Служба безопасности Украины разыскивает политэмигрантов из России

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Активисты, скрывающиеся от тюрьмы за границей, боятся, что с ними поступят так же, как с левофронтовцем Леонидом Развозжаевым, которого похитили в на Украине и увезли в Россию, где посадили в СИЗО. Сегодня члену «Другой России» Алексею Девяткину, находящемуся в Киеве с июля, позвонил человек, представившийся сотрудником Службы безопасности Украины. Он настойчиво позвал на встречу, заявив, что от этого зависит решение вопроса о политическом убежище для Алексея и его девушки Дженни Курпен – они уехали из России вместе и еще в августе подали документы на беженство.

«Звонок поступил, когда мы ехали в автобусе. Леша ответил: «Мы сегодня заняты». Мы сразу связались с УВКБ ООН и спросили, имеет ли Служба безопасности Украины отношение к процедуре. Получили ответ «нет» и ждем адвоката из HIAS», - рассказала «Новой» Дженни Курпен. Адвокат, предоставленный международным обществом помощи эмигрантам, будет оспаривать действия СБУ – приглашение на беседу без адвоката незаконно.

Дженни и Алексей уехали за границу, боясь преследования по «болотному делу». На Болотной они не были – 6 мая «Другая Россия» устраивала альтернативную акцию протеста на Манежной площади. Тем не менее, двух человек, задержанных на этой акции, сейчас обвиняют в беспорядках на Болотной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera