Бизнесмен Прохоров со второй попытки создал партию, сохранил Ройзмана и привлек Рыжкова

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В субботу в Академии Наук прошел первый всероссийский съезд «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, которая все-таки приобрела стандартную партийную структуру. Первоначальную концепцию «партии 500 юристов» Прохоров решил поменять: не ограничивать численность членов партии и создать федеральный Гражданский комитет вместо политкомитета

«Такая единая структура будет уникальной», — пояснил Прохоров. В состав Гражданского комитета вошли сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, юрист Михаил Барщевский, журналист Станислав Кучер, глава «Города без наркотиков» Евгений Ройзман, Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Ирина Прохорова и другие общественно-политические деятели. По задумке в ФГК могут войти любые активисты, разделяющие позицию партии и которым «небезразлично, что происходит в нашей стране», — вступать для этого не нужно. Предполагается, что каждый из членов комитета возьмет на себя ответственность за определенную сферу, так Ирина Прохорова будет отвечать за проблемы культуры и образования, а Евгений Ройзман — за борьбу с наркоманией и курением. При этом во время презентации не прозвучала функция Владимира Рыжкова. Прохоров пояснил это так: оставаясь в «Парнасе», Рыжков будет помогать «в решении общих проблем».

Помимо Гражданского комитета, в структуру партии войдут региональные комитеты и институты сторонников.

Михаил Прохоров объявил «Гражданскую платформу» третьей силой, противопоставив ее как власти, так и оппозиции, однако подчеркнул, что в случае совпадения позиций по конкретным вопросам, он готов сотрудничать и с Кремлем, и с Координационным советом. «Только я не готов договариваться с националистами. С ними необходимо очень жестко бороться», — подытожил он.

Помимо ряда политических и экономических предложений, в программе партии особое место уделяется светскому характеру государства, это подчеркнул во время выступления и Прохоров: «Человек, чья система жизненных идеалов не связана с религией, должен иметь равное право на защиту своих ценностей, как и любой из верующих». Кроме того, Прохоров предложил отказаться от национальных республик на территории РФ, назвав их «пережитками феодального строя».

В завершении съезда он объявил, что официально вступил в партию, вопреки своим изначальным заявлениям, и теперь планирует заниматься только политической деятельностью. При этом всеми бизнес-активами будет управлять партнеры группы «Онэксим». По словам экс-бизнесмена, трастовое соглашение уже подписано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera