На Украине прошли выборы в Верховную Раду седьмого созыва (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

19:51 Олег Тягнибок, лидер «Свободы», сказал, что его первым законопроектом в Раде будет запрет коммунистической идеологии по примеру стран Восточной Европы. И, соответственно, запрет Коммунистической партии Украины.

19.18 В Киеве посчитали лишь пятую часть бюллетеней с городских участков. Пока что «Партия регионов» не попадает даже в тройку: лидирует «Батькивщина» с 31%, УДАР получил 26%, а «Свобода» - 17%.

19.15 На данный момент подсчитано 65% бюллетеней, лидирует по прежнему провластная «Партия регионов» – 34%, у преследователей из Батькивщины пока что 23. При этом результаты достаточно сильно расходятся с итогами экзит-полов: «Регионы» и коммунисты получили больше (на пять и два процента соответственно), «Батькивщина» и УДАР получили на 2% , а «Свобода» – на 4% меньше.

19.10 Сайт ukranews.com сообщает, что Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации парламентских выборов

12.50 ЦИК объявил результаты после обработки половины бюллетеней. Результат "Партии регионов" снижался всю ночь по ходу подсчета, и теперь достиг 35%. "Батькивщине" пока отдают 22 процента, 15 взяли коммунисты, 13% - УДАР Виталия Кличко и 9 - "Свобода" Тягнибока. Начали появляться и результаты по одномандатным округам, по ним проходит около 50 самовыдвиженцев, а также представители пяти партий, не прошедших пятипроцентный барьер на выборах по спискам.

Олег Тягнибок, лидер объединения "Свобода" во время брифинга сказал, что готов вступать в коалицию с "Батькивщиной", но не хочет объединяться с партией Кличко. Кличко же еще вечером говорил о готовности сотрудничать со "Свободой".

01.30 К этому времени ЦИК обработал лишь 3 процента бюллетеней. Неизвестно, как распределяются области, из которых пришла итоговая информация. На данный момент голоса избирателей распределяются так: 45,77% у "Партии регионов", 17,5% у "Батькивщины", 15,82 у коммунистов, 9,55 у УДАРа. Пока что не проходит в парламент "Свобода" националистов (4,54%), по результатам экзит-полов получавшая около 12%. Судя по динамике изменения процентов, первыми начали приходить результаты с востока Украины - постепенно процент партии власти падает, поначалу он превышал 50%.

Пока что никаких результатов по одномандатным округам нет, как нет и данных по явке. ЦИК объясняет это "человеческим фактором", а оппозиция считает, что этот пробел в протоколе позволяет комиссиям прямо сейчас фальсифицировать результаты голосования.

Разная степень активности в штабах конкурирующих партий: в офисе "Регионов" спокойствие, довольно долго в пресс-центре не было вообще ни одного спикера от партии. Крайне активен Виталий Кличко, он уже провел два брифинга с журналистами. Чемпион мира по боксу был крайне спокоен и старался не говорить о будущем. Кличко ушел от ответа о своем возможном выдвижении на президентский пост и лишь в самых общих чертах рассказал о контурах возможной оппозиционной коалиции в будущей Раде седьмого созыва: УДАР не будет блокироваться с "Партией регионов" и коммунистами, но готов договариваться с объединненной оппозицией "Батькивщины" и даже со "Свободой", хотя Кличко подчеркнул, что ему не нравятся "радикально правые" пункты в программе партии Тягнибока.

22.50 Объявлены результаты официальных экзит-полов. По ним "Партия регионов" набирает 28% голосов, "Батькивщина" - 24, УДАР Виталия Кличко - 15, коммунисты и националисты из "Свободы" - по 12 процентов. Таким образом, национальный экзит-пол отдал оппозиционным партиям результат более высокий, чем ожидалось.

Тем не менее, сразу после окончания голосования "Партия регионов" дала старт праздничному митингу-концерта на сцене перед Михайловским монастырем. Здесь собралось около пяти тысяч человек, публика похожа на публику зимних "путингов" в России - она пассивна, в толпе много пьяных.

В двухстах метрах от митинга провластной партии, на сцене "Батькивщины", до сих пор показывают лишь новости, здесь собралось несколько десятков человек.

20:48 Сегодня в Украине проходят выборы Верховной Рады седьмого созыва. Однопалатный украинский парламент формируется по смешанной системе:  225 мест будут сформированы по результату партийных списков и еще столько же - по результатам на одномандатных округах.

Выборы закончатся в 22 часа вечера по Москве, тогда же будут опубликованы официальные результаты экзит-полов. Пока же украинские СМИ в зашифрованном виде распространяют результаты промежуточные. В них вместо "опросов на выходе с участков" говорится об "опросах на выходе из кабаков", а название каждой  из проходящих в парламент партий заменяется наименовнием алкоголя. Согласно результатам, победу в выборах одерживает провластная "Партия регионов" ("водка") набирающая около 34%. "Вино" (оппозиционная партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко) выбрали 24 процента опрошенных. "Вдову Клико" (партию Виталия Кличко УДАР) любят 13 процентов украинцев, Компартию Украины (замененную "Советским игристым") - 11%. Сильно расходятся лишь данные по голосованию за пиво "Львовское" - националистическую партию "Свобода" Олега Тягнибока. Ей авторы разных опросов дают от семи до одиннадцати процентов.

Оппозиция заявляет и о серьезных нарушениях на выборах - говорят об умерших людях, внесенных в списки избирателей, о вбросах, о "каруселях" от Донецка до Киева и даже о ручках с исчезающими чернилами, которые выдавали избирателям в Одесской области. В середине дня там же, рядом с 510 избирательным участком, напали на кандидата-мажоритарщика от УДАРа Ольгу Герасимюк. По ее словам, ее атаковали мужчины, занимавшиеся организацией "карусели".

Штабы двух главных противоборствующих сил расположены в центре Киева совсем недалеко друг от друга. "Партия регионов" проводит брифинги в отеле "Интерконтиненталь", а "Батькивщина" - в палаточном лагере на Софийской площади, почти вплотную примыкающем к стенам древнего собора. Рядом со штабами расположились и сцены для будущих митингов - они находятся в прямой видимости друг от друга, и между ними дежурят отряды украинского ОМОНа "Беркут".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera