По вине Минобороны замерзает общежитие Военно-морского института в Петродворце: у жильцов долгов нет

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Отопление в общежитии Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С.Попова в Петродворце (пригород Петербурга), где проживают офицеры и контрактники, отключили в ночь на 28 октября (температура на улице в тот момент достигала –5 –7 градусов). Сегодня в комнатах военнослужащих столбик термометра поднимается лишь на 5 – 10 градусов выше нуля. Здешние жильцы временно переселяются из холодного здания в другие помещения вуза (и институт, и общежитие – объекты Минобороны Н.П.).

Подача тепла в общежитие Военно-морского института радиоэлектроники, как и ранее – в петербургский Музей обороны и блокады Ленинграда, прекратилась по вине Министерства обороны. 28 октября Военная прокуратура Западного военного округа выяснила (надзорное ведомство провело оперативную проверкуН.П.): теплоснабжение общежития – по договору с военными – обеспечивает ООО «Энергосервис». Однако за отопление здания в Петродворце Минобороны за предыдущие месяцы задолжало энергетикам 83 млн руб. О крайних мерах военных предупреждали.

При этом окружные прокуроры не без удивления обнаружили, что все населяющие общежитие офицеры и контрактники исправно оплачивают коммунальные услуги.

– Прокурорская проверка в Военно-морском институте и соответствующих структурах Минобороны РФ продолжится, – сообщили «Новой» в пресс-службе ведомства. – Для того, чтобы выяснить причины долга и восстановить нормальные условия проживания военнослужащих.

Как рассказывала «Новая», ранее по вине Минобороны без тепла остался Музей обороны и блокады Ленинграда. С начала октября в Петербурге стартовал отопительный сезон, здесь – нет. Несколько недель музейные сотрудники спасались обогревателями, теплыми вещами, верхней одеждой, работали по сокращенному графику. Уникальным экспонатам 40-х годов (тут хранится почти 2 тысячи вещей) помочь вообще ничем не могли: картины, плакаты, личные вещи, фотографии, письма блокадников и пр. страдали от холода и сырости.

26 октября из-за нестерпимого холода Музей обороны и блокады Ленинграда закрыли на неопределенный срок. Все экскурсии отменили. Всех сотрудников распустили по домам.

Причина вымерзания музея: структуры Минобороны (хозяин здания Н.П.) не смогли заключить договор с поставщиками тепла – ОАО «РЭУ», поскольку за предыдущий период военные не заплатили ОАО «РЭУ» около 5 млн руб.

– Когда это выяснилось, музею поручили договориться с теплоснабжающей организацией напрямую. Мы пытались, но «РЭУ» отказалось: ведомственная структура не работает с субагентами, – объяснил «Новой» главный инженер Музея обороны и блокады Ленинграда Андрей Меркулов.

Новость о закрытии облетела город. Забили тревогу другие музеи и библиотеки, где у посетителей тоже не попадал зуб на зуб. С 29 октября в Петербурге идет масштабная проверка температурного режима во всех учреждения образования и культуры.

Но проблема Музея обороны и блокады Ленинграда решилась раньше. В Северную столицу срочно вылетели представители Минобороны и ОАО «РЭУ». Вечером 27 октября прямо в здании музея они встретились с руководителями городских комитетов по культуре и энергетике. Результат: о погашении долгов за тепло военные с энергетиками будут договариваться без отключения объекта, с какими бы сложностями стороны при этом ни столкнулись.

– Главное, — подчеркнул заместитель директора по научной работе Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Гетц, — все участники экстренного совещания признали: музей без отопления оставлять нельзя ни на сутки. 28 октября нам тепло вернули. Однако сразу принять посетителей мы не смогли: протапливание огромных площадей заняло некоторое время.

28 октября музей еще был закрыт. С 29 октября возобновил работу в нормальном режиме.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera