В протестах против добычи никеля в Воронежской области решили принять участие депутаты

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Антиникелевая кампания длится уже полгода: из локального конфликт давно стал федеральным – после того, как активистам удалось привлечь Общественную палату и даже передать свои требования президенту.

Теперь на протесты откликнулись в Госдуме. В Новохоперске прошло собрание, организованное депутатом от ЛДПР Максимом Шингаркиным. Еще одно пройдет в Борисоглебске. Шингаркин, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, собирает представителей различных движений, чтобы выяснить, чем они недовольны. Комментировать саму проблему он пока отказался.

– У меня пока нет никакого суждения, – рассказал Максим Шингаркин. – Я сознательно не прочитал ни одной страницы текста на эту тему, ни одного документа. Я даже не знаю, как называются эти месторождения. Я хочу, чтобы мне об этом рассказали люди.

Антиникелевые активисты неоднозначно отнеслись к визиту депутата.

– Это все как-то странно: он никогда не пытался выйти на контакт ни с кем из нас, не занимался проблемой никеля, а теперь вдруг решил приехать в Воронеж и организует тут самостоятельно какие-то собрания, круглые столы, – недоумевает Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». – Это неплохо, если Шингаркин хочет нам помочь. Но пока что получается наоборот: его помощник, Алексей Неживой, общается с местными жителями, рассказывает, что одни активисты хорошие, другие плохие, пытается расколоть движение. Такое ощущение, что они хотят взять протест под свой контроль, чтобы убедить людей согласиться на условия УГМК (компания, выигравшая конкурс на разработку месторождений – прим.ред.). Так уже было с одним из патриотических движений в Воронеже, поддержавшим позицию областной власти, которая, как известно, всеми силами пытается реализовать никелевый проект. Они активно сотрудничали с противниками разработок, а на последнем митинге защитников природы выступили за диалог с УГМК и за разделение антиникелевого движения на либералов и патриотов.

Экологов неожиданная активность депутата тоже настораживает. Алексей Книжников из Всемирного фонда дикой природы – один из тех, кто с самого начала изучал ситуацию с воронежским никелем – вспоминает историю с нефтегазовыми месторождениями в Охотском море.

– Мы хотели остановить бурение скважин на мелководном шельфе, провели экологическую экспертизу – направили в Росприроднадзор. Тогда приехал Шингаркин, организовал свою экспертизу, подтвердил, что работа «Газпрома» не нарушит экосистему. В результате Росприроднадзор принял за основу рекомендации Шингаркина. Здесь может быть такая же ситуация. Опасно, когда кто-то пытается расколоть сложившуюся коалицию.

Шингаркин возражает:

– Разве произошла в Охотском море какая-то экологическая катастрофа? Нет. Значит, ВВФ оказался неправ.

Видимо, беспокоиться по поводу добычи никеля в Воронежской области тоже не стоит. Экологической катастрофы-то еще не произошло.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera