Суд над фигурантом «болотного дела» Максимом Лузяниным пройдет 9 ноября в открытом режиме

Политика

Сегодня в Замоскворецком районном суде завершились предварительные слушания по обвинению Максима Лузянина — фигуранта Болотного дела. Пресса не была допущена в зал суда. Как сообщил адвокат подсудимого Сергей Шушпанов, слушания по существу предъявленных обвинений пройдут 9 ноября в открытом режиме. Кроме того, на заседании представитель МВД заявил, что ведомство будет требовать компенсации в 40 тысяч рублей за повреждения оборудования ОМОНовцев: бронежилетов и шлемов. Хотя ранее Шушпанов заявлял, что его подзащитный возместил ущерб и примирился с потепревшим-ОМОНовцем.

Напомним, что Лузянин обвиняется по ч.2 ст. 212. УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч.1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия по отношению к представителю власти»).

По версии следствия, «6 мая 2012 года в ходе массовых беспорядков Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному округу, который обеспечивал общественный порядок при проведении массового мероприятия, кусок асфальтного покрытия. Затем Лузянин совместно с другими участниками беспорядков сорвали с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего. В результате полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Действуя по схожей схеме,  Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием».

Лузянин полностью признал свою вину, поэтому дело будет рассматриваться в особом порядке.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera