WSJ: новым стандартом для расчетов нефти может стать российская ESPO

Политика

Российская нефть марки ESPO может сменить британскую Brent в качестве нового стандарта для расчетов стоимости нефти на мировом рынке фьючерсов, пишет «Газета.Ру» со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Многие участники рынка считают, что WTI – неудачный критерий... Я предполагаю, что Brent также не подходит из-за того, что на стоимость Brent давит истощение запасов в Северном море и цены не отражают глобальный спрос и предложение», – говорит Доминик Кирикела, аналитик из нью-йоркской Energy Management Institute.

Эксперты, слова которых приводит The Wall Street Journal, считают, что сменить Brent может российская нефть, поставляемая по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» в страны Азии. На мировых рынках этот сорт известен как ESPO – Eastern Siberia – Pacific Ocean.

По словам Джорджа Монтепеске из Platts, чтобы стать мировым стандартом, объемы суточного производства конкретного сорта нефти должны быть не менее 500 тысяч баррелей. В текущем году Россия поставит на мировые рынки в сутки 300 тысяч баррелей нефти ESPO. Но в следующем этот объем увеличится до 400 тысяч баррелей, прогнозирует Монтепеске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera