Ростовская область. Беспрецедентный ажиотаж на внеочередных выборах мэра Новочеркасска

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

К утру 30 октября о желании побороться за кресло главы казачьей столицы Дона заявили 15 претендентов, еще один-два человека могут сделать то же самое до окончания срока подачи заявлений.  По наблюдениям областной избирательной комиссии такого ажиотажа не было за всю 16-летнюю историю выборов на Дону.

Кресло городского главы опустело 26 сентября: после полугодового противостояния депутатов Городской Думы (где большинство мест контролируют представители партии власти) и мэра города коммуниста Анатолия Кондратенко последний скоропостижно подал в отставку.  Внеочередные выборы нового градоначальника были назначены на 2 декабря 2012 года.

Из 15 заявителей 14 – самовыдвиженцы, двое — посланники от партий (КПРФ и «Справедливая Россия»).  К 30 октября трое претендентов зарегистрированы уже как кандидаты. Не исключено, что список заявителей в ближайшие дни (или уже часы) пополнится еще одним-двумя претендентами: свою конференцию провели новочеркасские сторонники Владимира Вольфовича и готовятся назвать своего посланца на казачий властный олимп местные соратники Михаила Прохорова.

Такой массовый поход в мэры объясняется несколькими особенностями избирательной кампании.

- По Уставу города второй тур голосования не предусмотрен – мэр избирается на прямых всеобщих выборах простым большинством голосов избирателей.

- Нет порога явки.

- Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцам нужно будет собрать не менее 650 подписей. Это относительно немного для города с населением в 160 тысяч жителей.

- Сроки кампании сокращены до 60 дней.

Кроме того, среди электората сейчас растут настроения двух типов: привычная для российских избирателей апатия и традиционный для вольного казачьего города патриотизм.

Поэтому даже приблизительно прогнозировать исход декабрьских выборов сейчас не берется никто из региональных аналитиков.

Тем временем определились потенциальные фавориты выборной гонки. Это выдвиженец местного отделения «Справедливой России» депутат Городской думы Новочеркасска Вадим Марыгин, местный предприниматель Владимир Надтока (кандидатуру которого поддержали местные коммунисты) и Владимир Киргинцев – личная креатура губернатора Ростовской области Василия Голубева. Интересно, что последний (член партии «Единая Россия») идет на выборы как самовыдвиженец, за которого «подписалось» ростовское отделение «Общественного народного фронта».

Пока кампания идет более-менее спокойно. Правда, уже есть примечательные  моменты.

Свои претензии на кресло городского главы неожиданно заявил экс-мэр Новочеркасска генерал в отставке Анатолий Волков. Он руководил городом с 2000 по 2010 год. Правление этого военачальника по духу запомнилось жителям города командными методами:  мэр просто приказывал исполнить то или иное решение,  и ослушаться его было бы себе дороже. В марте 2010 года он с разгромным счетом проиграл выборы мэра коммунисту Анатолию Кондратенко.

С тех пор генералу перестало везти во многом, что связано с властью и политикой. После проигрыша он вышел из «Единой России», в прошлом году прокуратура пыталась (правда безуспешно) привлечь его к уголовной ответственности по ст. 293 (халатность). И нынешний поход во власть ознаменовался неприятным эпизодом. Уже перед самой сдачей подписных листов в территориальную избирательную комиссию некий доброжелатель шепнул генералу, что среди 650 подписей 13 – могут вызвать сомнения членов избиркома. Генерал действовал стремительно: забрал первое свое заявление, тут же написал второе такое же и взял новый комплект подписных листов.

Скандал случился и в местном отделении «Справедливой России». За нарушение партийной дисциплины новочеркасские эсеры исключили из своих рядов депутата Городской думы Андрея Лембрикова.

- Этот человек мало того, что голосовал против кандидатуры, выдвинутой и одобренной региональным отделением СР, так еще и начал агитировать за другого претендента – самовыдвиженца, но члена ЕР и ярого сторонника Владимира Путина, - прокомментировал решение партийцев лидер местных справороссов Андрей Карабедов. 

И еще одно событие, способное повлиять на исход декабрьских выборов, произошло в казачьей столице в понедельник 29 октября.  По инициативе председателя Городской думы Виктора Лучкина (который поддерживает ставленника области – Владимира Киргинцева) состоялось внеочередное заседание депутатского корпуса. Интересно, что депутаты еле собрали кворум в 13 человек. При этом по регламенту Думы решение считается принятым, если за него проголосовали более половины  депутатов от числа всего депутатского корпуса (что составляет 25 человек). В повестке дня значился вопрос о пересмотре формулировки, которой определялись сроки проведения внеочередной кампании по выборам мэра: вместо расплывчатого «сроки кампании могут быть сокращены не более чем на треть» депутаты утвердили четкую фразу «могут быть сокращены на треть». Такая формулировка по мнению Андрея Карабедова может дать простор для судебного маневра:

- Не всегда можно точно определить треть, на которую нужно было сократить тот или иной этап кампании. К примеру, период регистрации в качестве кандидата в обычном режиме составляет 10 дней. А в случае сокращенной кампании это может быть 7 или 8 дней. В нашем ураганном режиме один день, пара часов могут стать решающими. И не успевший претендент, опираясь на решение Думы, вполне может обратиться в суд.

Г-н Карабедов не исключил того, что решение Думы о пересмотре формулировки может стать основанием и для отмены результатов голосования, если победителем окажется «неправильный» кандидат. При этом за новую формулировку проглосовали 12 депутатов, сам г-н Карабедов воздержался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera