Верховный комиссариат по беженцам ООН заявляет о необходимости встречи с Развозжаевым

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Управление Верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН выражает озабоченность по поводу ситуации, связанной с Леонидом Развозжаевым, который исчез в Киеве, где пытался  получить политическое убежище, 19 октября, а появился в полицейском участке в Москве.

19 октября гражданин Российской Федерации Развозжаев заявил, как устно, так и письменно, о своем намерении просить политического убежища. По сути, он находится под защитой международных прав беженцев и становится объектом заинтересованности УВКБ ООН. И Украина, и Россия в 1951 году ратифицировали Конвенцию по правам беженцев и, следовательно, должны придерживаться обязательств по защите прав беженцев.

УВКБ намерено получить информацию о состоянии Леонида Развозжаева и его статусе от правительства Российской Федерации. Также УВКБ уже просило о возможности встретиться с Развозжаевым.

Обстоятельства исчезновения г-на Развозжаева, которое произошло во время короткого перерыва в работе с организацией-партнером УВКБ в Киеве, остаются неясными. Полиция Украины была немедленно поставлена в известность о его исчезновении. УВКБ обратилось к властям с просьбой оперативно и тщательно расследовать этот инцидент.

УВКБ ООН призывает власти Киева немедленно принять меры для того, чтобы люди, обращающиеся за помощью к УВКБ и к его партнерам, не подвергались подобным рискам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera