Анатолий Сердюков может быть допрошен по делу о хищениях в "Оборонсервисе"

Политика

Об этом сообщает "КоммерсантЪ". По данным издания, Сердюкова могут вызвать на допрос в СК в качестве свидетеля.

В рамках этого дела уже дала свидетельские показания бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны и член совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгения Васильева. Ее подругу уже взяли под стражу. В числе прочего следствие намерено выяснить, как среди непрофильного актива, проданного коммерсантам, оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны.

По данным "Коммерсанта", еще в апреле 2009 года, когда зашла речь об акционировании института, трудовой коллектив ФГУП "31-й ГПИСС Минобороны России", являвшегося единственной в стране специализированной головной организацией по проектированию спецобъектов в интересах обороны и безопасности страны, обратился с письмом к министру обороны Сердюкову. В нем сотрудники института, очевидно понимая, чем обернется предложенная схема приватизации их организации, выступили против того, чтобы 31-й ГПИСС вошел в состав холдинга ОАО "Оборонсервис", став дочерним предприятием ОАО "Оборонстрой".
  Однако предложение трудового коллектива акционировать предприятие в качестве самостоятельного ОАО, 100% акций которого находилось бы в собственности государства, министра не заинтересовало. В том же 2009 году институт был преобразован, а в 2011 году предприятие неожиданно оказалось в числе непрофильных активов Минобороны.

В декабре на основании директивы господина Сердюкова совет директоров ОАО "Оборонстрой" одобрил продажу 70% акций института ООО "Вита Проджект", 29,9% — ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", а еще одна акция осталась у государства в лице министра обороны. При этом Сердюков, согласно закону, мог получить так называемую золотую акцию, позволившую бы ему от имени государства влиять на судьбу предприятия, но он от этого почему-то отказался, ограничившись обыкновенной.
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera