Пятеро участников голодовки в Назрани осуждения мировым судьей Томовым к 15 суткам административного ареста

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Напомним, голодовка началась в15:00 29 октября в помещениях торгового центра «Ковчег» в Назрани. Собравшиеся протестовали против незаконных действий руководства республики, тотальной коррупции, а также требовали реализации «Закона о репрессированных народах». В помещении собрались представители общественной организации «Мекх-Кхел», намеренные держать голодовку, а также люди, выражающие им поддержку. Вскоре к голодающим приехал мэр Назрани Алихан Тумгоев. Он просил собравшихся прекратить акцию, однако получил отказ. Спустя несколько часов в помещении было отключение электричество. Ближе к вечеру здание, где проходила голодовка, было оцеплено сотрудниками полиции. Как было сообщено позже, в МВД республики якобы поступило сообщение о взрывном устройстве, заложенном в помещении «Ковчега».

Людям, находившимся в зале, было приказано удалиться. После их отказа началась принудительная эвакуация, сопровождавшаяся уничтожением электронной техники, посредством которой голодающие собирались освещать свою акцию. Полиция доставила около 40 человек в ГОВД Назрани. Вскоре большинство задержанных были опущены, в ГОВД остались только пятеро представителей Мекх-Кхел: Султангири Хашагульгов, Тамерлан Абадиев, Муса Албогачиев, Сараджин Султыгов и Муса Абадиев, который сильно пострадал при задержании. Как сообщил «Новой» председатель «Мекх-Кхел» Идрис Абадиев, юноша был избит прикладами автоматов. Медиков к нему допустили лишь поздно вечером. Бригада скорой констатировала, что необходимости госпитализировать кого-то нет.

Взрывного устройства в «Ковчеге» так и не было обнаружено.

На следующий день материалы по задержанным были доставлены в мировой суд, все пятеро получили 15 суток по ст.19.3КоАП РФ — неподчинение законному требованию сотрудников милиции.

По словам родственников, все пятеро осужденных сейчас отбывают срок в тесном помещении Назрановского ГОВД, продолжая голодовку.

Как полагают наблюдатели, искусственное пересечение акции протеста могло быть связано с тем, что она началось ровно в те даты, когда республика отмечала 20 годовщину со дня осетино-ингушского конфликта. В Ингушетию съехалось много гостей. Политика руководства республики — в эти дни и вообще — стремится к максимальному сглаживанию территориальных противоречий с Осетией. Тема реализации закона о репрессированых народах в риторике «Мекх-Кхел» в этом пункте противоречит намерениям республиканского руководства. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera