Из-за перевеса пропавший сухогруз «Амурская» мог утонуть

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Пропавший сегодня в Охотском море сухогруз «Амурская» вышел в море без разрешения. Также стало известно, что судно вышло в плавание с перегрузом. В настоящее время прорабатывается три версии происшествия: выход в море в шторм, техническая неисправность и нарушение правил мореходства.

Согласно сообщениям СМИ, сухогруз вышел с перегрузом – на его борту 600 тонн золотосодержащей руды, пропавшей в районе Шантарских островов в Охотском море. До того, как это стало известно, следствие уже возбудило уголовное дело по факту пропажи сухогруза.

Последнее известное место, на котором зафиксировали положение судна – 54 58N 135 39E, курс 119 градусов, скорость 3.4 узла. Это было зафиксировано 27 октября в 14:30. Низкая скорость говорит либо о поломке, либо о продвижении в сильный шторм.

Если судно пропало, то наиболее вероятной причиной его гибели могло стать смещение груза, это самой руды – навалочные грузы весьма опасны при перевозке морем, особенно если груз разжижен, и количество воды в нем опасно высокое. Способствовать смещению груза могла неспособность судна удержаться против волны из-за слабого двигателя или его поломки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera