Суд оставил под стражей фигуранта «болотного дела» Луцкевича до 6 марта

Политика

Сегодня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок содержания под стражей обвиняемого в массовых беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая Дениса Луцкевича до 6 марта 2013 года. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» из зала суда сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы Луцкевича.

Сегодня в суде защита Луцкевича просила суд отказать следователям Следственного комитета в ходатайстве о продлении меры пресечения обвиняемому и отпустить его под залог в виде квартиры в Лобне, оцененной независимыми оценщиками в 4 миллиона 850 тысяч рублей, который готова внести мать Луцкевича.

Адвокат Динзе предоставил более 10 положительных характеристик в адрес Луцкевича, в том числе, из гимназий, от двух участковых, соседей и ЖЭКа по бывшему и нынешнему местам жительства, из войсковой части, а также заявление Союза Военных Моряков в поддержку Луцкевича.

Сегодня в суде адвокат Динзе попросил обратить внимание на документы, которые указывают на то, что у следствия нет фактов причастности Луцкевича к преступлению. Среди них есть определение мирового судьи судебного участка № 396 о возвращении административного материала в ОВД в связи с фактами фальсификации административного задержания Луцкевича 06 мая 2012 года. Также адвокат представил постановление о прекращении производства по административному делу по срокам давности привлечения к административной ответственности Луцкевича. Динзе пояснил, что этот документ подтверждает факт незаконного задержания его подзащитного и фальсификации в отношении него административного производства, а в рамках уголовного дела этот факт указывает на несостоятельность обвинения по делу о массовых беспорядках. Также защита обвиняемого предоставила заключение специалиста, в котором обосновывается неправильный вывод органов предварительного следствия о причастности Луцкевича к преступлению.

Кроме того, адвокат Динзе представил фотографии избитого Луцкевича с митинга во время задержания и объяснил, что у сотрудников полиции был умысел на установление и привлечение его подзащитного к уголовной ответственности. Он рассказал, что Денис Луцкевич направил из следственного изолятора два заявления о преступлении в отношении сотрудников ОМОН - одно в связи с избиением при задержании и второе в связи с ложными показаниями потерпевшего бойца ОМОН.

Адвокат Динзе предоставил суду консультативное заключение специалиста - врача, судебно-медицинского эксперта - о состоянии здоровья Луцкевича. После изучения хронических заболеваний обвиняемого врач пришел к выводу: «В настоящее время для снижения риска осложнений Луцкевич нуждается в создании лечебно-охранительного режима, подборе индивидуального питьевого и пищевого режима».

Адвокат Дмитрий Динзе обратил внимание суда, что во время предварительного следствия он заявлял ходатайство о проведении ряда следственных и процессуальных действий, которые должны были установить все обстоятельства по этому уголовному делу. Однако следователь отказал в полном объеме в удовлетворении этого ходатайства.

- То есть следствие пытается суд ввести в заблуждение относительно проведения ряда процессуальных и следственных действий, при этом следователь запрашивает явно завышенный срок, который не соответствует предпринимаемым действиям по расследованию уголовного дела, - отметил адвокат Динзе. - С учетом пассивности следствия по делу, запрашиваемый срок неразумен и нарушает право моего подзащитного на быстрое, своевременное и гарантированное право на отправление правосудия.

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении меры пресечения еще одному фигуранту «болотного дела» Артему Савелову состоится сегодня также в Басманном районном суде Москвы в 14.00, сообщил правозащитникам адвокат обвиняемого Фарит Муртазин.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera