Саратов. Задержан водитель, который за один день совершил три ДТП, в которых четыре человека пострадали и один погиб

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове задержан 36-летний водитель, сбивший на пешеходном переходе двух женщин и ребенка. Как сообщает ГИБДД, после аварии мужчина еще пять часов ездил по городу и трассе, избил сотрудника полиции, а затем совершил лобовое столкновение, в котором пострадал сам. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили его уже в реанимации.

Страшная авария произошла на улице Тархова в Ленинском районе Саратова вчера в 6.45 утра. Машина темного цвета на большой скорости сбила трех пешеходов на «зебре». 25-летняя Марина Поповичева, воспитатель детского сада, погибла на месте. Ее коллега 58-летняя Людмила Сафонова получила тяжелые травмы и впала в кому. Трехлетняя дочь Марины чудом уцелела, водители маршруток, припаркованных неподалеку, сразу же унесли ребенка с места катастрофы, а затем передали медикам.

ГИБДД обратилась к саратовцам с просьбой помочь в розыске преступника. ДТП вызвало огромный резонанс. В частности, на форуме «АвтоСаратов» собралась группа добровольцев, которые прочесывали гаражные массивы, дворы, заброшенные территории, где преступник мог спрятать машину, расклеивали листовки с описанием автомобиля возле СТО и малярных мастерских. Молодые мамы с форума «БэбиСаратов» звонили в детский сад, где работала погибшая, и предлагали помочь девочке, оставшейся сиротой.

Сегодня выяснилось, что предполагаемый виновник аварии 36-летний Анатолий Алексеев находится в реанимации областной клинической больницы. Как оказалось, спустя четыре часа после аварии на пешеходном переходе у железнодорожного переезда на Сокурском тракте в том же Ленинском районе произошло незначительное столкновение ВАЗ-2110 и Деу Нексия. Водители (по некоторым данным, за рулем Деу был полицейский, сотрудник УСБ) поругались и серьезно подрались, в результате у полицейского оказалась сломана рука. Он рассказал гаишникам, что «десятка» оппонента имела характерные повреждения (бампер лопнул, не было зеркала) и назвал номер.

Правоохранители вышли на хозяйку машины. 26-летняя девушка рассказала, что отдала авто гражданскому супругу. Как выяснилось, спустя час после столкновения на железнодорожном переезде мужчина устроил аварию на трассе Саратов-Тамбов: вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с ВАЗ-2106. 24-летний водитель «шестерки» получил тяжелый перелом бедра. У Алексеева зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма и множественные переломы.

Допросить его пока не удалось. Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, при осмотре разбитой «десятки» на лобовом стекле обнаружены частички одежды погибшей Марины Поповичевой, обломки бампера и зеркала, найденные на улице Тархова, также подтверждают, что в ДТП участвовала именно эта машина. Как отмечают полицейские, Алексеев был лишен прав за отказ от медосвидетельствования в декабре прошлого года. В 2009 году он уже был судим за пьяное ДТП, в котором пострадали люди, и получил один год условно. По неподтвержденным данным, ранее мужчина неоднократно привлекался к ответственности за угоны машин.

Не сообщается, употреблял ли водитель перед совершением вчерашних аварий алкоголь или наркотики. Примечательно, что буквально на днях прокуратура обнаружила среди водителей семь наркоманов, официально состоящих на диспансерном учете в Базарно-Карабулакском районе (по закону людям с таким диагнозом нельзя выдавать права). Ранее подобные нарушения отмечались в Ртищевском районе: там нашли трех водителей, имеющих «синдром зависимости вследствие употребления опиойдов». В таких случаях прекратить действие водительских прав можно только через суд. В феврале в Саратове была задержана 53-летняя психиатр-нарколог областной психиатрической больницы. По версии следствия, она за деньги вносила в медицинские справки отметки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Услуга стоила от 350 до 500 рублей, за полгода женщина продала 25 таких справок. Врач полностью признала вину.

Как отмечают саратовцы с улицы Тархова, где произошла трагедия, они давно обращали внимание властей на то, что переход здесь плохо освещен и не оборудован светофором. По подсчетам ГИБДД, из 2,6 тысячи пешеходных переходов в области более 600 не соответствуют требованиям безопасности. После проверки, проведенной в нынешнем году, выяснилось, что необходимо обустроить "зебры" еще на 700 «стихийных» переходах, на сложных участках установить сорок светофоров. По словам автоинспекторов, из-за невысокого качества краски разметка на пешеходных переходах держится не дольше четырех-пяти месяцев, современные материалы не применяются. В прошлом году на балансодержателей дорог (в основном, это муниципалитеты) за нарушение правил проведения ремонта и содержания, в том числе и за плохое состояние переходов, было составлено почти 700 административных материалов.

В прошлом году в области на пешеходных переходах произошли 177 ДТП, в которых погибли 19 человек, ранены 166. По подсчетам ГАИ, в 167 случаях виновниками были водители. В первом полугодии 2012-го зарегистрировано 54 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. В большинстве случаев среди косвенных причин упоминаются стертая дорожная разметка и неполадки светофоров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera