После «Русского марша» националисты напали на группу антифашистов в метро «Достоевская» (ОНЛАЙН, ВИДЕО, ФОТО)

Политика

«Новая газета»

17:40 Пострадавший активист КРИ (Комитет за рабочий интернационал) Игорь Ясин приехал на митинг антифашистов из больницы, куда его сегодня госпитализировали. Ясин рассказал, что на него напали около 15:30. Активист заметил в соседнем вагоне около 20 националистов в шарфах имперских цветов. Как только он вышел на станцию, на него (и еще примерно на 30 антифашистов, что были с ними) напали с криком «Убивать!» Игорь и еще один активист серьезно пострадали. По словам Ясина, в больнице врачи не обнаружили у него сотрясения мозга, поэтому он решил приехать. Митинг закончился, народ расходится. 

16:32 Перед началом митинга антифа на Суворовской площади у м. «Достоевская» на активистов в вестибюле метро напали националисты. Как рассказал «Новой» активист Радужной ассоциации Павел Самбуров, одному из активистов «Левого социалистического действия» разбили голову, сейчас он находится в машине скорой помощи. Кроме того был атакован журналист «Грани.Ру» Дмитрий Зыков. Всего, по нашим данным, пострадало около 10 человек. Нападавших было 15-30 человек.

Корреспондент «Коммерсант ФМ» Ульяна Малашенко в твиттере опубликовала фотографии нескольких десятков правых автивистов, собиравшихся в окрестных дворах, зажигавших фаеры и вскидывавших руки в фашистских приветствиях (см. фото выше)

Сейчас на платформе метро дежурят полицейские с усиленной защитой и активисты, которые провожают своих товарищей до площади. А в вестибюле станции около 10 полицейских без защиты, среди них есть и несколько старших офицеров.

Сам митинг оцеплен силами полиции. На входе – рамки металлоискателей. Пока участвуют около 200 человек, люди продолжают приходить.

Фоторепортаж

15:54 Большая часть участников марша разошлась, осталось человек 200. Продолжается концерт, по словам организаторов, он продлится еще минут 40

15:34 Дмитрий Демушкин зачитывает итоговую декларацию: «Мы требуем изгнания оккупантов. Мы требуем отмены политических статей, хватит судить людей за их убеждения. Мы требует создание государства». Митинг объявляется законченным.

15:28 Кирилл Барабаш, глава инициативной группы «За ответственную власть»: «Ничего не изменится, пока вы не потребуете отчета!»

15:23 Владислав Карабанов, глава партии «Общее дело»: «У нас хотят отнять землю, но это наша земля! Мы вернем ее себе».

15:16 Выступает актер Александр Михайлов: «Мы не свободны. На коленях стоят наши деревни. Обесточены наши границы. Уничтожаются военные городки. Происходит геноцид над Россией. Но Россия начинает возрождаться. Сегодня русской культуры все меньше. Исчезает русская народная песня. Но она должна вернуться, потому что это как молоко матери»

15:08 На акции присутствуют дети: от совсем маленьких, скучающих где-то среди ног взрослых, до десяти-двенадцатилетних ребят и девочек с имперскими флагами в руках. Вместе с хоругвеносцами шел мальчик лет семи с игрушечным пулеметом в руках.

15:06 Слово дали Илье Константинову, отцу Даниила Константинова. Спрашивает: «У нас русская власть?» «Нет!» — кричит толпа. Константинов: «Они знают только одну ценность — доллары в чемоданах. И им носят и носят их в Кремль! Вставайте с диванов, нам предстоит великая битва. Близок тот час, когда на улицах этого города развернется великий армагеддон, который сделает наш народ свободным»

14:57 «Прощай, Ильич, теперь ты труп», — читает со сцены стихи собственного сочинения православный хоругвеносец.

14:55 Михаил Налимов, один из православных националистов, призывает вынести тело Ленина из мавзолея: «Эта гидра приползла 100 лет назад и убила нашего царя. У нас не будет единства, пока он лежит там. У нас нет иного союзника, кроме Бога, но пока он с нами, мы непобедимы. С нами Бог, за нами Русь, Слава Христу!»

14:53 Владимир Тор: «Имеет ли смысл Россия, где нет русских? Я хочу жить в стране, у которых есть правительство, ответственное перед русской нацией. Если бы у Путина была бы хоть капля разума и совести, он бы ввел визовый режим со странами Азии, перестал бы кормить Кавказ, дал бы жить русским. Даешь русскую власть!»

14:44 Ведущие призывают похлопать Владимиру Басманову, основателю ДПНИ, который 7 лет назад придумал Русский марш, а сейчас вынужден был уехать из России.

14:41 Теперь выступает Иван Миронов, ну очень эмоционально: «Мы сметем всех, от кремляди до либерастов. Берите площади, берите трибуны! Я призываю к тотальной мобилизации!». Предлагает превратить Марш миллионов в Русский марш. Сотрудники полиции, впрочем, к этой эмоциональности почему-то отнеслись очень спокойно.

14:38 Александр Белов-Поткин: «Только среди националистов есть политические узники, но это не значит, что мы не должны общаться с другими оппозиционными силами! В ваших колоннах я чувствовал огонь наших сердец, и надо зажечь им сердца всех русских людей. Сегодня сюда вышло 20 тысяч, а завтра - миллион! Будущее принадлежит нам! Россия принадлежит нам!»

14:47 По данным ГУВД, в Русском марше участвуют 5800-6000 человек.

14:36 Со сцены выступает Сергей Бабурин:  «Я уверен, настанет день, и к русскому маршу примкнут все партии. Слава богу, собрались и те националисты, которые за социализм, и те, которые считают, что Ленина пора выносить из Мавзолея. 400 лет назад русские выгнали ляхов из Кремля. Мы с вами должны быть достойны и Минина, и Пожарского, чтобы изгнать тот западнизм, который царит сейчас во власти»

14:35 Рядом на площади несколько ребят встали а кружок, начали отжиматься, скандируя: «Не кури, не бухай, отжимайся, приседай!»

14:30 Начался митинг. Со сцены перечисляют российские города, где сегодня проходят акции, похожие на московский "Русский марш". Оживление на пункте "Москва".

14:17 Много дымов и огней у Крымского моста, на повороте от набережной к площадке митинга: несколько националистов пустили дымовые шашки, повалил дым. Сотрудники полиции на несколько минут перегородили проход, но никого не задержали.

14:13 Среди марширующих человек 20 в военнной форме с флагами «Десант свободы». Один из них, представляющий союз моряков, говорит: «Я хочу, чтобы в стране был порядок. В настоящий момент националисты лучше всего отражают настоящую ситуацию».

14:04 Слышны выкрикивания «Зига-зага!». А между тем шествие добралось до места митинга у ограды ЦДХ. Со сцены тут играют патриотические песни.

14:03 Когда в очередной раз организаторы пытаются выровнять колонну. В толпе шутят:

— Леш, что-то нас опять влево тянет.

— Да, плохая тенденция…

13:56 Владимир Тор — «Новой»: «Здесь тысяч 25!». Евгений Фельдман, фотокор «Новой», с крыши: «Не больше 10 тысяч». Будем уточнять.

13:55 Девочка лет восьми вместе с мамой раздает листовки: «Свободу полковнику Квачкову». На вопрос «зачем» отвечает: «Так жалко же! Главная фраза дня: Свободу Хабарову и Квачкову!»

13:48 Пожилой мужчина рассказывает: «Тот, кто считает себя русским, тот здесь. Советскую власть расстреляли из танков, нынешняя власть прикрывает мародеров». Рядом молодой человек перебивает: «Сейчас нет миграционной политики, только азиатское вторжение».

13:41 Хоругвеносцы, идущие впереди всех, почти достигли Крыского моста. А в середине колонны кричат речевки: "Путина под народный трибунал"

13:40 Участники марша ведут связанного веревками и одетого в тюремную робу мужчину в маске с лицом Чубайса. Скандируют: «Чубайса на электрический стул!»

13:36 Ребята, идущие с растяжкой «Свободная Русь — защищенный труд!», отказались общаться: закрывают лицо шарфами и флагами. Начали скандировать: «Россия для русских, уеб***й отсюда»

13:31 Маршируют очень медленно: останавливаются каждые метров 50, потом перестраиваются, готовятся идти дальше. Охранники при этом активно отгоняют журналистов.

13:30 В небе появился вертолет ГУВД Москвы. К вечеру будем ждать фотографий для уточнения численности.

13:26 Дмитрий Демушкин: «Чтобы не нарушать закон, будем считать, что здесь меньше 10 тысяч человек».

13:21 Анатолий из движения «Трезвый Петербург»: «Происходит геноцид русского народа, это результат дескриминационной политики: тут и алкоголь, и наркотики... Нужно влиять на политику, чтобы власть повернулась в сторону русского народа. Вертикаль - это хорошо, но она не может заменить этнический стержень»

13:16 Мужчина и пожилая женщина, держащие плакат «Вору Ходорковскому - пожизненный срок и достойную компанию!», комментировали свое отношение к Ходорковскому кратко: «Расстрелять его надо! Или в Израиль выслать». «Да у Ходорковского руки по локоть в крови! Его посадили за то, что он к власти рвался, а не за то, что наворовал!» - подробнее объяснил националист Константин Ершков, добавив, что посадить нужно и других олигархов. Впрочем, противники Ходорковского выступают не за Путина. «На небесах власть какая? Царская. И на земле должна быть царская, а не президентская. Царя нам Господь покажет», - объясил мне Рустик (так представился - "Новая") из Союза православных хоругвеносцев и «Великой России».

13:14 Православные, которые идут впереди, не считают себя националистами. Пожилая женщина рассказывает, что пришла защитить «святую Русь», от кого — не знает. Напоследок советует: «Носи крестик, доченька»

13:08 Колонны начали движение. Поют молитву "Богородица Дева, радуйся".

13:05 Характерно, что многие неохотно общаются с журналистами, не знают, какие движения относятся к националистическим.

13:00 До сих пор идет построение. Мужчина в мегафон: "Квартира стоит как ракета - спасибо Путину за это!". Такие социальные лозунги. Встречаются участники сразу с двумя лентами: имперским триколором и белой.

12:58 «Фениксовцы» скандируют: «Слава Андерсу Брейвику!»

12:52 На марше есть и священники в куртках поверх длиннополого облачения, они поют молитвы.

12:51 Люди стоят группами по 100-200 человек. Подошли две старушки с иконами, начали петь псалмы. Лозунги постепенно становятся радикальнее: «Хватит кормить Кавказ! Иммиграцию долой!»

12:43 Пришел лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. Говорит, что на построение еще минут 20.

12:42 Новым местом акции не все довольны. «В Люблино мы по рабочим окраинам ходили, народ к нам присоединялся... А здесь узко, да и никого нет, рабочий день», - обсуждают между собой молодые люди под имперским флагом.

12:40 Барабанщик в чучеле медведя возглавляет колонну под баннерами «Слава Яриле!». Несмотря на поправки к закону "О митингах", здесь десятки людей с прикрытыми лицами и даже в балаклавах. А между тем в Общественной палате «Интерфаксу» заявили, что пришедшие на «Русский марш» в масках должны быть привлечены к ответственности...

12:38 В хвосте общей колонны выкрикивают "Анжи на ножи!". Полиция не реагирует пока.

12:37  Марш начался. Впереди идут дружинники с бейджиками "Охрана", отталкивают всех, кто пытается их обойти. Ложная тревога. Остановились.

12:30 Некоторые плакаты не имеют прямого отношения к национальному вопросу, например: «Вору Ходорковскому - пожизненный срок и достойную компанию»

12:27 Вынесли большую растяжку: «Я за вынос Ленина! Долой иго мертвеца!»

12:26 Акция во многом политическая. «Путин страну испоганил», - так объяснил свое присутствие на марше юноша из «Великой России». «России - русскую власть!» - то и дело скандируют колонны, иногда добавляя: «Путин, лыжи, Магадан!». Людей становится существенно больше.

12:21 Вход со стороны Большого Каменного моста, стоит 8 металлоискателей. Во главе колонны несут кресты, иконы. За ними большое количество имперских флагов. Следом недавно сформированная Национал-демократическая партия. Скандируют: «В России русскую власть! Слава России!». Потом: «Один за всех и все за одного!»

12:18 В середине формируемой по колоннам толпы стоят самые бойкие – под баннером «Отменить ст. 282» и черными флагами с изображением белой птицы феникс. В голове этой группы – барабанщик. Они зачитывают свой «список политзаключенных», говорят, что среди правых их очень много, поэтому будут зачитывать только фамилии. Звучит фамилия Тихонова (Никита Тихонов был осужден за двойное убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой в центре Москвы 19 янвуаря 2009 года «Новая»). В ответ толпа скандирует «Слава героям!». После этого «фениксовцы» устроили перекличку футбольных фанатов – выясняется, что присутствуют фанаты почти всех футбольных клубов.

12:12 На входе перестали досматривать личные вещи, пропускают просто так.

12:10 На данный момент число участников акции - примерно две-три тысячи человек, считают корреспонденты "Новой"

12:08 На выходе из метро около часа назад задержали около пятнадцати человек из движения "Великая Россия" в месте с его лидером Савельевым.

11:49 Первая колонна участников «Русского марша» уже строится на Якиманской набережной чуть дальше Патриаршего моста. Улица здесь узкая, поэтому колонны лишь в десять человек шириной. В руках у первой шеренги красный баннер «Русский марш». Перед ними - крепкие парни с бейджами «Охрана». «Соблюдать интервал и дистанцию! Начинать с левой ноги, шагать в ногу!» - командуют им. Над строем - флаги Российского общенародного союза, Национал-демократической партии, хоругвеносцев, Русского профсоюза, Русского гражданского союза. Имперских флагов больше всего. На некоторых красуются названия городов, откуда приехали представители националистических движений.

Среди людей с имперскими ленточками на одежде оказался мужчина в накидке партии «Яблоко». На него оглядываются. «Я же русский, - объяснил он свое присутствие на марше. - Ударим либеральной колонной по гастарбайтерам, которые по выходным из Кремля уезжают в свои виллы в Швейцарию!»

11:40 «Новая газета» начинает трансляцию с сегодняшней акции националистов. Напомним, согласно заявке, в «Русском марше» участие собираются принять до 10 тысяч человек. Шествие должно будет пройти по Кадашевской, Якиманской и Крымской набережным и завершиться митингом у ЦДХ. Сбор участников начнется в 12:00, митинг пройдет с 16:00 до 18:00.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera