Ростовская область. В Таганроге участников «Русского марша» сажали в автобусы и отвозили в подвал

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Проведение «Русских маршей» заявляли националистические организации в нескольких городах Дона, но единственным городом, где акция получила разрешение властей, оказался Таганрог.

Организатором намеченного на 4 ноября «Русского марша» стало местное отделение «Славянского вече». Как рассказал лидер этой организации Василий Шутько за 10 лет существования организации в Таганроге они ни разу не пытались провести «Русский марш», а в этом году решились:

– Года два назад к нам в организацию стали приходить молодые ребята — студенты, учащие техникумов, которые кроме разговоров о политической ситуации в стране хотели проводить массовые мероприятия. К тому же у нас в городе сменилась власть (В марте здесь на выборах мэра победил ставленник «Справедливой России» Владимир Прасолов, который сменил мэра-единоросса Николая Федянина — ВМ) и по нашим наблюдениям проводить различные протестные акции стало немного проще и быстрее согласовывать.

Сначала заявители хотели повести акцию в виде шествия — марш так марш. Но по словам Василия Шутько чиновники убедили его изменить форму мероприятия и провести в виде митинга с 14.30 до 15.30 в сквере, у памятника основателя города — Петра I. Число заявленных участников — 50 человек.

Документ о согласовании акции г-н Шутько получил в пятницу во второй половине дня. В это же время информация о разрешенном властями Русском марше появилась в сети интернет. В комментариях к ней прозвучало несколько сообщений о том, что так как Таганрог — единственный город в области, где власти разрешили проведение Русского марша, то в город могут приехать толпы агрессивно настроенных националистов.

Утром 4 ноября организатора пригласили на экстренное совещание в Администрацию г.Таганрога. И там ему заявили об опасениях чиновников и полиции из-за возможного приезда сотен экстремистов из Ростова и Краснодара. После совещания с другими членами таганрогского «Славянского вече» решено было отказаться от проведения акции. О чем г-н Шутько и написал заявление в 12.30. То есть за два часа до начал акции.

До некоторых потенциальных участников акции организаторы дозвонились и сообщили о ее отмене. Но многие из тех, кто планировал принять участие в акции, в том числе и ехавшие из Ростова, об отказе от марша не знали. Они были уже в автобусах и электричках на пути из Ростова в Таганрог.

– Тогда мы решили поступить так: выделили автобусы, на вокзалах расставили организаторов и там же дежурили сотрудники полиции, - объяснил управляющий делами таганрогской мэрии Александр Забежайло. - Когда ребята выходили из электричек и автобусов, организаторы их узнавали, прибывших сажали в автобусы и отвозили в подвал. В тот, где находится офис таганрогского отделения «Славянского вече».

Но так поступить со всеми потенциальными участниками акции полиция не смогла. К 14.30 в сквере у основателя города собралось около сотни человек. Однако, ни марша, ни митинга провести не было возможности: почти весь сквер был оцеплен полицией, тут же стояли машины всех экстренных служб. Как объяснил сотрудник полиции, поступило сообщение о неком подозрительном предмете, предположительно взрывном устройстве. Потому всех, кто хотел пройти через сквер, заворачивали. Исключение было сделано только для детей — несмотря на возможную бомбу, они привычно катались на качелях-каруселях.

Собравшиеся на Русский марш участники стали расходиться. К трем часам у входа в сквер (все также оцепленный полицией) осталось около 30 человек, в основном — традиционные участники местных акций «Стратегия 31» и несколько молодых ребят из Ростова.

– У нас осталась одна площадка, через которую мы как-то можем влиять на политику власти — это улица, - говорил в группе своих сторонников лидер местного движения «Стратегия 31» Николай Гетманцев. - Власти и этого нас лишают — придумали какую-то бомбу. Но и организатор (Василий Шутько — ВМ) поступил неправильно. Он должен не в подвале сидеть, а быть сейчас здесь и разъяснить людям почему акция отменена.

Собравшиеся поговорили еще с полчаса, затем полиция сняла оцепление, уехали машины экстренных служб (видимо, бомбу не нашли), протестный народ решил тоже идти в подвал.

Подвал оказался недалеко — минутах в 10 ходьбы. Там собралось около 30 человек, сначала стояли и переговаривались на улице. Потом подъехали две машины полиции — люди (в основном молодые парни и девушки, без националистической символики, некоторые — бритоголовые, другие - в толстовках с надписью «Я — русский») спустились вниз. В итоге решили от поведения публичных акций не отказываться. Как заявил Василий Шутько, возможно, «Славянское вече» примет предложение властей города повести митинг в любой день, кроме Дня народного единства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera