Барак Обама объявил о своей победе (ОНЛАЙН)

Политика

08:26 

«Еще 4 года...» — написал Барак Обама в своем твиттере. По данным CNN, Барак Обама набрал 274 голоса из 538. У Митта Ромни, по данным того же телеканала, 201 голос.

Фото: Barack Obama twitter 

08:18 Обама побеждает в Огайо (18 электоральных голосов).

08:14 Обама побеждает в Айове (6 электоральных голосов).

08:09 Ромни побеждает в штате Миссури (10 электоральных голосов).

08:01 Продолжаем подводить итоги. Ромни победил в Аризоне, Юте, Вайоминге, Монтане, Северной Дакоте, Южной Дакоте, Небраске, Канзасе, Оклахоме, Техасе, Миссисипи, Арканзасе, Луизиане, Теннесси, Кентукки, Индиане, Алабаме, Джорджии, Северной Каролине, Южной Каролине, Западной Вирджинии. Лидирует в Миссури и Вирджинии. Обама победил в Нью-Мексико, Миннесоте, Висконсине, Иллинойсе, Мичигане, Пенсильвании, Нью-Йорке, Мэриленде, Нью-Джерси, Коннектикуте, Род-Айленде, Массачусетсе, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Мэне. Лидирует в Колорадо, Айове, Огайо, Флориде. 

07:50 Ромни выиграл в Аризоне

07:20 Лидерство в Айове перешло к Обаме.

07:14 Ромни лидирует в Айове.

07:13 Ромни победил в штатах Юта и Монтана.

07:00 Ромни победил в Вайоминге, Северной Дакоте, Южной Дакоте, Небраске, Канзасе, Оклахоме, Техасе, Арканзасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Теннесси, Кентукки, Индиане, Джорджии, Южной Каролине, Западной Вирджинии. Лидирует в Миссури, Вирджинии, Северной Каролине. Обама победил в Висконсине, Иллинойсе, Мичигане, Пенсильвании, Нью-Йорке, Мэриленде, Нью-Джерси, Коннектикуте, Род-Айленде, Массачусетсе, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Мэне. Лидирует в Миннесоте, Колорадо, Нью-Мексико, Флориде, Огайо.

06:53 Обама лидирует в Миннесоте.

06:35 Обама лидирует в Колорадо и Нью-Мексико, побеждает в Нью-Гэмпшире.

06:22 Ромни лидирует на выборах, у него 152 голоса выборщиков. У Обамы — 123. 

06:20 Ромни опережает Обаму во Флориде на 0,1%. Подсчет продолжается.

06:12 В Нью-Мехико лидирует Обама. 

06:06 Небольшая перестановка сил. По данным экзит-полов, Ромни победил в Оклахоме, Арканзасе, Миссисипи, Алабаме, Джорджии, Южной Каролине, Теннесси, Кентукки, Индиане, Западной Вирджинии, Техасе, Канзасе, Северной Дакоте, Южной Дакоте, Вайоминге, Арканзасе. Лидирует в Небраске, Миссури, Вирджинии, Северной Каролине. Обама выиграл в Иллинойсе, Мичигане, Нью-Йорке, Вермонте, Мэне, Массачусетсе, Коннектикуте, Род-Айленде, Нью-Джерси, Мэриленде. Лидирует в Огайо, Пенсильвании, Нью-Гэмпшире, Флориде. 

05:36 Ромни побеждает в Арканзасе.

05:30 Ромни лидирует в Канзасе, Пенсильвании и Алабаме

05:27 Ромни лидирует в штатах Мичиган и Нью-Джерси

05:18 Ромни лидирует в штате Миссисипи

05:13 Подведем первые итоги. По данным экзит-полов, Ромни победил в Индиане, Кентукки, Западной Вирджинии, Джорджии, Южной Каролине, Оклахоме. Лидирует в Теннесси, Вирджинии, Техасе, Миссури. Обама победил в Иллинойсе, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе, Род-Айленде, Мэриленде, Делавэре, Мэне. Лидирует в Огайо, Северной Каролине, Флориде и Нью-Гэмпшире. 

05:03 На данный момент Обама лидирует во Флориде с крошечным перевесом. Политологи прогнозируют: результаты во Флориде будут колебаться до конца, победитель определится в последний момент.  

05:02 Ромни побеждает в Джорджии.

04:56 Ромни лидирует в Огайо.

04:40 По данным экзит-полов, Ромни лидирует также в Южной Каролине.

04:35 Ромни лидирует в Западной Вирджинии.

04:33 Барак Обама записал видеобращение к избирателям: «Привет, ребята! День голосования почти завершен. Вот и все: завтра не будет второго шанса. Сейчас все зависит от вас и ваших друзей. Мне нужно, чтобы вы проголосовали. А если вы уже проголосовали, позовите своих друзей голосовать. Например, один ваш друг сказал, что собирается голосовать, но звучал не очень уверенно? Вам нужно позвонить ему и убедить. И отвести на участок прямо сейчас. Так что хватит смотреть это видео и идите голосовать. Или позвоните кому-нибудь и передайте, что надо идти голосовать. Запомните: если вы в очереди на момент закрытия участка, вы имеете право проголосовать. Ребята! Я серьезно! Время игры пришло. Выходите и идите голосовать прямо сейчас!»

4:30 Закрылись избирательные участки в еще одном «колеблющемся» штате — Огайо.

04:17 В Вирджинии лидирует Обама.

04:12 Несмотря на то, что в Вирджинии технически закрылись избирательные участки, у многих все еще длинные очереди не успевших проголосовать. Все, кто встал в очередь до 4:00 по московском времени, получат право проголосовать даже после закрытия участка.

04:07 CNN сообщает, что Обама получил большинство голосов в Вермонте и Нью-Гэмпшире. Ромни — в Индиане и Кентукки.

04:00 В Вирджинии («колеблющийся штат») закрылись избирательные участки.

03:31 Барак Обама отпразднует окончание выборов в Чикаго со своей семьей: супругой Мишель Обама и дочками Сашей и Малией. Митт Ромни собирается организовать большую вечеринку в Бостоне. По сообщению Boston Globe, бостонский аэропорт уже наводнен частными самолетами.

03:19 Появились первые результаты экзит-полов. Пока что не разрешается разглашать информацию о том, кто из кандидатов лидирует, зато стало известно, что 60% американцев назвали экономическую программу решающей в их выборе. Совместный опрос CBS и New York Times показал, что Митт Ромни, как считают избиратели, лучше справится с стабилизацией экономической ситуации в США. 17% опрошенных решающим факторов назвали вопрос здравоохранения. 4 из 10 избирателей сказали, что реакция Обамы на ураган Сэнди повлияла на их выбор. Опрос показал, что американцы положительно оценили действия президента.

02:55 Барак Обама обратился к пользователям ресурса Reddit, где в августе от участвовал в проекте «Задай мне любой вопрос»: «Избирательные участки начнут закрываться через несколько часов, и я призываю вас проголосовать. Миллионы американцев выступили в поддержку избирательной кампании за последние 19 месяцев, и сегодня мы решаем, что нас ждет в ближайшие 4 года — но только в том случае, если придем голосовать».

02:48 В округе Галвестон, штат Техас, избирательные участки закроются на два часа позже, чем планировалось. Это связано с утренними сбоями в работе автоматов для голосования. Окружной судья Джон Эллизор рассмотрел просьбу Демократической и Республиканской партий и постановил продлить работу участков до 5:54 по московскому времени. 

02:33 Оба кандидата демонстрируют уверенность в победе. Ромни рассказал журналистам, что во время перелета из Питтсбурга в Бостон написал предвыборную речь длиной в 1118 слов. Правда, Ромни признал, что текст может несколько измениться – после того, как его прочитают родные и близкие кандидата, а также члены его команды. Ромни также сказал, что ни о чем не сожалеет: «Я чувствую, что мы сделали все, что смогли. Мы боролись до самого конца и, думаю, поэтому мы выступим успешно». 

02:24 Свое отношение к выборам в США уже высказал президент республики Беларусь Александр Лукашенко. По его словам, мало что изменится вне зависимости от исхода выборов. «Это страна с огромной инерцией, они вот идут как бульдозер по всему миру, и чтобы ее повернуть, развернуть, это будет очень сложно», - заявил Лукашенко. Правда, президент Беларуси готов к изменениям - если к ним готовы и американцы. 

1:41 В сети появилось видео, на котором избиратель, пытаясь через автомат проголосовать за Барака Обаму, столкнулся с ошибкой системы: в проверочном окне галочка стояла напротив фамилии Ромни. IT-специалисты, опрошенные «Новой», однозначно не подтверждают достоверность ролика. Кроме того, телеканал NBC сообщил, что республиканцы уже пожаловались на аналогичную ситуацию, когда электронные автоматы отдавали голоса Обаме при попытке проголосовать за Ромни.

01:30 Винсент Хатчингз, профессор Центра политических исследований при Университете Мичиган поделился с «Новой» своими прогнозами: «На самом деле, выборы проходят вполне спокойно: особых неожиданностей не возникает. Естесственно, кандидаты говорят, что это самые важные выборы в истории Америки. Но ничего из ряда вон выходящего пока не произошло. Для большинства избирателей главный критерий выбора – экономический. И это серьезно портит картину для Обамы, потому что он не может сказать: «Все хорошо, все процветает». Единственное, что он может обещать, – это улучшить то, что он уже начал улучшать. Потому что экономическая ситуация сейчас объективно сложная. И это козырь для Ромни. Пока что рано говорить с уверенностью, но от того, как проголосуют «колеблющиеся» штаты, многое зависит. Я соглашусь с тем, что шансы Обамы в Огайо высоки. Некоторые считают, что Ромни победит во Флориде, некоторые считают, что нет. Очевидно одно: для Ромни выборы во Флориде очень важны. Я не представляю его победы в президентской кампании в принципе без победы во Флориде. Для Обамы результаты во Флориде менее значительны. Однако если он сумеет удержать позиции там, то серьезно помешает Ромни. Однако для него, повторюсь, важнее Огайо».

01:18 Во время посещения своего предвыборного штаба Митт Ромни попросил волонтеров не отзываться слишком негативно о Бараке Обаме в разговорах с избирателями. «Не нужно пренебрежительного относиться ко второму кандидату. У президента отличная избирательная кампания. Я считаю, что он хороший человек, и желаю всего самого наилучшего ему и его семье. Но пришла пора выбрать новое направление. Пришло время для лучшего будущего», — заявил Ромни.

00:59 Как сообщает корреспондент CNBC, из приватных бесед с обитателями Wall Street становится понятно, что многие финансовые аналитики все больше убеждаются в том, что Барак Обама будет переизбран. «Большинство из тех, с кем мы общались (а они поддерживают Ромни), как будто объявили о капитуляции. А еще несколько недель назад они с энтузиазмом предсказывали Ромни победу и убеждали друзей и коллег в избирательную кампанию республиканцев», — сообщает CNBC.

00:40 Технические проблемы обнаружены и на некоторых избирательных участках в Нью-Йорке, сообщает Huffington Post. На некоторых участках на Верхнем Ист-Сайде зафиксированы сбои в работе КОИБов. На одном из участков, где отказали все оптические устройства для сканирования, пришлось использовать вспомогательные бюллетени. Однако они не могут помочь там, где функционирует хотя бы один КОИБ. Это создает многочасовые очереди.  

00:08 Начались проблемы с техническим оснащением выборов в одном из ключевых штатов – Огайо. Он относится к числу «неопределившихся»: демократам и республиканцам предстоит побороться за голоса избирателей. Как сообщает Голос России, несколько автоматов для электронного голосования вышли из строя. К тому же, часть участков открылись позже, чем должны были: в результате к началу выстроились длинные очереди в 60–70 человек.

 23:57 Президентские выборы и выборы в Конгресс этого года стали самой дорогой кампанией в истории США и обошлись в 5,8 млрд долларов. Общественно-политическое издание The National прогнозирует: это может оттолкнуть малоимущие слои начеления от участия в выборах. «Трудно заинтересовать менее обеспеченных граждан в выборах, частично потому, что они уверенны в их бессмысленности: система слишком озабочена своим благосостоянием», – считает Элизабет Роуз из движения «Кампания за Будущее Америки».

23:37 Спикер Палаты представителей Джон Бейнер предсказал победу кандидату от Республиканской партии Ромни в штате Огайо. «Все дело в явке избирателей. Никогда я не видел такого энтузиазма от людей, которые нас поддерживают. Я убежден, что американцы голосуют своими кошельками. Президентская политика потерпела поражение, а Митт Ромни доказал, что умеет создавать рабочие места», — заявил Бейнер после голосования. 

23:08 Барак Обама поздравил Митта Ромни с достойным участием в нелегкой борьбе. «Я хочу поздравить губернатора Ромни с яркой кампанией, – заявил Барак Обама. – Я знаю, что его сторонники так же активны и полны энтузиазма, как наши». Обама еще раз выразил уверенность в том, что он наберет достаточно голосов и победит, а также поблагодарил своих сторонников: «Я думаю, что эта ночь будет хорошей, но, в любом случае, я хочу сказать, как высоко я ценю тех, кто так много для меня сделал и помогал мне». 

22:33 Мы поговорили по телефону с Аленой Поповой, которая сейчас работает наблюдателем в городе Ричмонд, штат Вирджиния. «Люди голосуют толпами, везде очереди, – рассказывает Алена. – Я не замечала, чтобы наблюдатели активно вмешивались в процесс, никаких нарушений не видно. На каждом участке по два наблюдателя от партий, на многих еще два-три международных наблюдателя. Голосовать можно двумя способами. Первый – по бумажному бюллетеню, в котором ты ставишь галочку, а потом опускаешь в КОИБ. Второй способ - электронный: отмечаешь на дисплее графу. Вечером электронные бюллетени будут распечатаны в бумажном виде. Избиратели настроены очень позитивно, ощущение праздника везде. При этом агитация не запрещена – только внутри участков нельзя ничего раздавать. Поэтому многие стоят с агитационными плакатами на улице, у участков. Всем проголосовавшим дают специальную наклейку на одежду: люди с такими наклейками потом приветствуют друг друга на улице. Очень много молодежи. Здесь, в Вирджинии, за голоса молодых очень активно борются: они традиционно прибавляют голоса демократам, поэтому республиканцы стараются привлечь их на свою сторону».

22:30 По данным Denver Post, в Колорадо зафиксирована высокая явка избирателей — 1,9 миллионов человек (из 2,7) уже проголосовали. По данным источника, республиканцы опережают демократов в штате.

22:24 В некоторых штатах, в частности, в Пенсильвании, избиратели столкнулись с проблемой — на участках у них требуют удостоверение личности (voter’s ID). В США существует система «отложенного бюллетеня», когда человек имеет право проголосовать, не предъявляя удостоверение личности, но в течение трех дней обязан предоставить подтверждающий документ (им может быть не только паспорт, но и водительское удостоверение, студенческая карточка или выписка со счета).

21:18 Барак Обама пообщался по телефону с избирателями из Висконсина. Как рассказали представители его штаба, действующий президент набрал номер телефона и произнес: «Привет. Это Энни? Это Барак Обама. Ну знаете, президент…»

«Она была очень мила со мной, несмотря на то, что не поняла сразу, с кем разговаривает», — прокомментировал потом Обама.

20:19 На многих избирательных участках люди часами ждут возможности проголосовать. Утром, до начала рабочего дня, некоторым пришлось простоять в очереди до 3 часов.

Флорида. Люди уже час стоят под дождем. Фото: Khalil Abdallah, CNN

20:04 Барак Обама пообщался с журналистами в своем избирательном штабе в Чикаго. Он поблагодарил от своего имени и от имени первой леди США Мишель Обамы всех волонтеров, которые помогали ему на протяжении всей избирательной кампании. При этом Обама отметил, что сторонники Ромни «такие же активные, так же полны энтузиазма». Однако действующий президент не сомневается в своем успехе и уверен, что «наберет голоса для победы».

19:05 Эксперты опасаются возможных фальсификаций в штате Нью-Джерси. В связи с ураганом Сэнди, избирателям, которые не смогут добраться до участков, разрешили голосовать по электронной почте. Между тем уже поступают жалобы: часть сообщений просто не доходит на адреса, указанные на официальном сайте администрации штата. Кроме того эксперты предупреждают, что сервер недостаточно проверен и защищен от потенциальных злоумышленников. 

19:04 Накануне в интервью CNN губернатор Висконсина Скотт Уокер заявил, что Митт Ромни, скорее всего, выиграет выборы в штате. «Перевес будет в дюйм, но он победит в Висконсине», — заявил Уокер. Кандидат от Республиканской партии не побеждал в этом штате с 1984 года. По данным опросов, проведенных HuffingtonPost, сейчас Обама опережает Ромни на 4% по Висконсину. 

18:46 Первыми проголосуют шесть восточных штатов - в их числе Вирджиния (13 выборщиков), один из «колеблющихся» штатов. Участки здесь закроются в 4 утра по московскому времени. В 4:30 закроются участки в Огайо, от которого пойдут 18 выборщиков. Американские политологи напоминают, что республиканцам еще ни разу не удавалось занять Белый дом, не побеждая в Огайо. К пяти утра проголосуют в Нью-Гемпшире (4 выборщика) и Флориде, еще двух «неопределившихся» штатах. Результаты во Флориде во многом будут решающими: от этого штата избираются 29 выборщиков. В шесть утра выборы завершатся в еще одном «колеблющемся» штате – Колорадо (9 выборщиков). В семь утра по московскому времени закончит голосовать последний «неопределившийся» штат - Айова (6 выборщиков). Последней из американских штатов проголосует Аляска: участки закроются в 10 утра в среду по московскому времени. 

18:34 Свой голос оставил и кандидат в президенты Митт Ромни. На выходе с избирательного участка журналисты поинтересовались, за кого он проголосовал. Как сообщает HuffingtonPost, Ромни ответил: «Я думаю, вы знаете». Он также высоко оценил свои шансы на победу. 


Фото: Garrett Jackson, личный помощник Ромни

18:28 По данным специального проекта университета Калифорнии, накануне выборов 41 крупнейшая газета из 100 поддержала Обаму, предсказав ему победу. Ромни получил одобрение 35 СМИ. Читатели «Новой» пока голосуют за Ромни. Вы еще можете оставить свой голос (смотрите голосование в конца онлайна). 

17:50 ABC, CBS, NBC, CNN, Fox и Associated Press первыми получат доступ к результатам экзит-поллов в специальном офисе, местонахождение которого держится в тайне. Корреспонденты должны будут оставить за дверью сотовые телефоны. Только спустя 6 часов работы они смогут опубликовать первую информацию, однако она не должна касаться вопроса, кто, по предварительным результатам, одерживает победу. Журналистам разрешено, например, делать общие выводы о том, считают ли избиратели экономическую политику решающим фактором на выборах 2012.

17:20 Накануне кандидаты воспользовались возможностью еще раз обратиться к своим избирателям через твиттер. Барак Обама: «Давайте напомним миру, почему Америка является величайшей нацией на Земле. Давайте голосовать. Продолжим движение вперед!» Митт Ромни: «Помогите нам выбрать для всех американцев лучшее будущее. Голосуйте за возрождение, которого достойны американцы!»

17:09 По сообщению СМИ штата Делавэр, вице-президент США Джозеф Байден уже оставил свой голос. 

17:02 Пока избиратели голосуют, социологические службы делают свои прогнозы. По опубликованным сегодня оценкам агентства Real Clear Politics, кандидаты идут ноздря в ноздрю: рейтинг Барака Обамы – 48,8 процента, рейтинг Митта Ромни – 48,1 процента. 

16:58 В одном из колеблющихся штатов, в Огайо, продолжается голосование. В 4:30 по московскому времени там закроются избирательные участки. Секретарь штата Джон Хастед заверил, что округа готовы оперативно подсчитать голоса, и предварительные итоги будут опубликованы до 5 утра по Москве. 

13:48 Голосование началось пока только в двух городках в штате Нью-Гэмпшир - Диксвилл-Нотч и Хартс-Локейшн. В них живут всего 47 человек. Голосовать там можно с полуночи по местному времени. В 3 часа дня по московскому времени начнут открываться участки в других городах Нью-Гэмпшира, а также в Нью-Йорке, Нью-Джерси и так далее на запад страны, сообщает Эхо Москвы

Обама уже принял участие в досрочном голосовании, Ромни будет голосовать в штате Массачусетс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera