Депутат Смоленского горсовета Ершов публично оскорбил бывших узников нацистских концлагерей

Политика

В Смоленской общественной палате прошли слушания, тема - выступление заместителя председателя комиссии по законности, регламенту и этике горсовета Смоленска Андрея Ершова. 16 октября, на заседании планово-бюджетной комиссии городского парламента по обсуждению льгот на проезд в муниципальном транспорте депутат произнес следующее: "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!" Так он мотивировал предложение отказать этой социальной группе в льготах на проезд в общественном транспорте.

Позже на сессии горсовета Ершов извинился, но уточнил, что его слова были вырваны из контекста и поэтому неправильно восприняты общественностью. Но такие «извинения» бывшие узники не приняли и потребовали отстранить Ершова от должности. «Мы вам этого не простим. Мы этого не заслужили», - ответила депутату председатель городского отделения Смоленской организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей (БМУФК) Ирина Воробьева. А газета «Смоленская неделя» опубликовала выдержки из открытого письма депутату Ершову:

«Хотелось бы предложить вам, А. Ершов, поменяться судьбами с  нами, чтобы вы оказались в лагере за колючей проволокой. А мы – на вашем месте.

Мы тогда видели детские скелеты с торчащими  ребрами (у вас есть дети?), детей  – со смертью в глазах, большими, раздувшимися животами (от супчика из гнилой капусты с червями и хлеба из опилок). Ели вы когда-нибудь такой супчик? Вы не видели камер дезинфекций? Объясняем: в этих камерах находились два немца в противогазах и голые дети. Детей из шланга обливали жидкостью, от которой они задыхались…

Вы не видели, как русских мальчиков у всех на глазах травили до смерти овчарками? Вы не слышали, как каждое воскресенье  мальчиков били резиновыми дубинками? Вы не видели, как в конце войны  лагеря вместе с узниками уничтожали путем массированной бомбежки?

Из 3 000 детей лагеря Освенцим, отобранных для медицинских  опытов (изменение цвета глаз, раскрытие секрета рождения близнецов), в живых  остались менее двухсот.

Так что же, господин Ершов, будем меняться судьбами?

У нас не было детства, а такие как вы разрушили и нашу старость».

Теперь бывшие узники намерены отстаивать свои права в суде. «Мы решили подать в суд на возмещение морального ущерба», - заявила Ирина Воробьева на заседании Общественной палаты.

«В настоящее время проводится доследственная проверка по поводу  некорректного высказывания (Ершова – В.О.), - сообщает официальный сайт следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Валерия ОЛЕШКЕВИЧ – для «Новой»

Смоленск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera