С 2013 года из продажи могут исчезнуть жизненно необходимые лекарства

Политика

Со начала следующего года с прилавков аптек могут исчезнуть жизненно необходимые лекарственные препараты, если цены на них не будут зарегистрированы (в фармацевтике это называется дефектурой лекарственных средств). Об этом сообщает сегодня РБК daily.

Как отмечает издание, в сентябре, в «самый разгар подготовки фармацевтическими компаниями пакета документов на перерегистрацию цен», Минздрав объявил о подготовке новой методики установления производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных.

Из-за этого компании не знают, будет ли документ принят документ, а на основании какого документа – старого или нового – им производить расчет цен на следующий год.

По состоянию на конец октября методика все еще находится на регистрации в Минюсте, и от того, как скоро она будет зарегистрирована, зависит, будут ли россияне в полной мере обеспечены лекарственными препаратами в новом году.

Кроме того, есть еще одна причина, по которой россияне могут столкнуться с недостатком жизненно важных лекарств в аптеках – это проблема индексации цен на уровень инфляции в фармацевтической отрасли. Как сообщает NEWSru, если цены не будут проиндексированы, то производство отдельных позиций будет остановлено, утверждает Виктор Дмитриев из Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Изменение цены при перерегистрации цен на низкорентабельные дешевые препараты представляется незначительной для пациента (учитывая среднюю стоимость цитрамона 3 руб., при индексации на уровень инфляции 6% его цена составит 3 руб. 18 коп.), но крайне существенной для производителя. Поэтому фармацевтическим компаниям приходится компенсировать свои убытки повышением цен на другие лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно важных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera