Лузянин приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Суд по делу Косенко перенесен на 28 ноября. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Политика

Юлия ПолухинаЕвгений Фельдман«Новая газета»

18.02 Максим Лузянин признан виновным по обеим статьям (3,5 года по 212 статье, 2 года по 318 статье). Путем частичного сложения сроков приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. И это при том, что Лузянин признал свою вину, помогал расследованию и имеет несовершеннолетнего ребенка.

17.49 "Он прицельно бросил кусок асфальтового покрытия в сотрудника полиции..."

17.40 Судья: "Лузянин принимал участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая... у Лузянина возник преступный умысел в отношении сотрудников полиции, которые обеспечивали безопасность и правопорядок... Применил в отношении бойца отряда особого назначения, рядового полиции, физическое насилие, не опасное для здоровья и жизни... Сорвал шлем, противогаз, сбил с ног... Применил силу в отношении еще двух сотрудников... Стал душить сгибом руки... Нанес удар по голове..."

17.20 Судья начал читать приговор.

17.05 Судья вышел из совещательной комнаты. Сейчас будет оглашать приговор.

16.10 Дело Лузянина. Суд пока так не огласил своего решения.

15.32 Дело Косенко. Судья отказалась назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу. После этого адвокаты обратились к судье с просьбой отложить заседание ввиду того, что обвиняемый только вчера заключил договор с двумя новыми защитниками и им необходимо время для того, чтобы ознакомиться с делом. В итоге заседание по делу Косенко перенесли на 28 ноября (11.00).

14.55 Дело Косенко. Судья ушла выносить постановление по ходатайству о повторной экспертизе.

14.50 Дело Косенко. Судья Москаленко отказалась освободить обвиняемого. Адвокаты требуют проведения повторной судебно-психиатрической экспертизы. Напомним, после предыдущей экспертизы Косенко поместили в стационар и назначинили медикаментозное лечение. "Психиатр к нему не приходит, назначена неадекватная терапия, и его состояние ухудшилось. Появилась тревожность, боли в сердце".

14.25 Дело Лузянина. Суд удалился для принятия решения.

14.23 Лузянин: "Я полностью признаю свою вину. Мои родные очень переживают за меня. Поэтому прошу уважаемый суд, если это возможно, назначить мне условный срок".

14.22 "Лузянин твердо встал на путь исправления, и поэтому прошу назначить ему условный срок," - заканчивает адвокат. 

14.17 Адвокат: "В ходе следствия при проведении очных ставок мой подзащитный примирлся со всеми потерпевшими и на прощание они по-мужски пожали друг другу руки. Потерпевшему Прохорову Лузянин возместил ущерб. Я глубоко убежден, что поведение, продемонстрированное моим подзащитным на Болотной, для него нехарактерно. Попав под влияние толпы, он поддался инстинктам." Он также просит учесть положительные характреристики подзащитного, фигурирующие в деле, и поведение в период следствия. 

14.16 Мама пытается что-то сказать Лузянину, но приставы это пресекают.

14.15 Представитель МВД требует взыскать с Лузянина 25 тысяч рублей. 

14.05 Начинаются прения. Прокурор считает, что исправление Лузянина невозможно и просит 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

14.04 Суд над Косенко идет параллельно с судом над Лузяниным, поэтому информируем по сообщениям в социальных сетях. В суде присутствует сестра Михаила Ксения, от потерпевших представитель МВД, ведет процесс судья Москаленко. У Косенко пять адвокатов, четверо из которых — в зале суда. Судья отклонила ходатайство адвоката Липцер о проведении видеосъемки, поскольку в заседании будут оглашены сведения, составляющие медицинскую тайну. Защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения, судья ушла в совещательную комнату.

Михаил Косенко в Замоскворецком суде. 

Фото Евгения Фельдмана

14.03 Судья, обращась к обвиняемому: "Скажите, какой у вас был среднемесячный доход?" Лузянин: "50-60 тысяч рублей. У меня на иждевении мама и сын. Я сожалею о том, что сделал, и если бы была возможность все исправить, я бы не поступил подобным образом. Все это было сделано под влиянием эмоций."

14.01 Адвокат: "Бывает ли Максим агрессивен?" Анна Лузянина: "Я его агрессивным никогда не видела. И я хотела бы попросить судью не наказывать Максима строго."

13.59 Прокурор: "Знаете ли вы в связи с чем ваш сын мог так повести себя на Болотной площади?" Анна Лузянина: "Не знаю".

13.57 Анна Лузянина: "У Максима нормальная, крепкая семья, сыну 16 лет, с женой давно живут вместе. Он очень хороший, добрый человек. Я очень переживаю за его судьбу. У меня давление и больное сердце."

13.56 Адвокат просит Анну Лузянину описать характер ее сына. 

13.53 Судья пригласил в зал свидетеля по делу, Лузянину Анну Всеволодовну, мать обвиняемого.

13.52 Адвокат зачитывает договор, в котором указано, что Лузянин возместил ущерб полицейскому Прохорову, оплатив восстановление зубной эмали - 15 тысяч рублей.

13.47 Зачитывают благодарности, которая получала фирма, возглавляемая Лузяниным.

13.45 Прокурор указывает на то, что обвиняемый ранее был судим по части 2 статьи 163, получил 4 года без конфискации имущества, но потом была применена статья 73 и Лузянин получил 5 лет условно.

Максим Лузянин.

Фото Евгения Фельдмана

13.39 Лузянин: "Я полностью признаю свою вину и согласен на особый порядок рассмотрения".

13.38 Прокурор: "Лузянин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 и частью 1 статьи 318".

13.28 Пока прокурор читает обвинительное заключение, Лузянин переглядывается со своей женой. Они улыбаются друг другу и подмигивают. 

13.18 "... Общий ущерб, нанесенный беспорядками, составляет 371 тысячу рублей... туалетам нанесен ущерб в 73 тысячи рублей... асфальтового покрытия уничтожено на 28 млн рублей..."

13.11 Прокурор зачитывает: "Лузянин умышленно кидал асфальтовое покрытие и попал в шлем полицейского..."

13.01 Прокурор озвучивает обвинительное заключение.

12.56 Представитель МВД, который присутствует на заседании, заявил о том, что действия Лузянина причинили ведомству материальный ущерб в размере 25 тысяч 213 рублей. 

12.50 Потерпевших - сотрудников полиции Прохорова, Маркова, Круглова, Кузьмина, Шкалкина и Ястрибицкого - в зале суда нет. Судья оглашает их заявление, в котором они заявляют о том, что не возражают против рассмотрения дела в особом порядке и в их отсутствие. 

12.46 Заседание началось. Представляется обвиняемый: Лузянин Максим Сергеевич, работает директором ООО "Гармония", на учете в психо-неврологическом диспансере не состоит, под стражей находится с 28 мая. 

12.41 В зал вошел судья Андрей Федин и сразу же объявил пятиминутный перерыв.

Лузянина ведут по коридорам Замосковорецкого суда.

Фото Евгения Фельдмана

12.32 Лузянина привели в зал судебного заседания. Сейчас с ним беседует его адвокат Сергей Шушпанов.

12.06 Журналистов наконец-то пустили в зал. 

11.45 Подсудимых привезли в суд. Однако Лузянина в зал еще не провели. 

11.28 В зал заседаний № 407, где должно проходить заседание по делу Лузянина, до сих пор никого не пускают.

11.10 Ни один из обвиняемых в суд еще не доставлен. И, как говорят в толпе, неизвестно, когда будут доставлены.

10.55 Судебные приставы передают друг другу по рации информацию о том, что приговор Лузянину будет вынесен уже в 12.00, при том, что само заседание должно начаться только в 11.00.

10.50 У здания Замоскворецкого суда собираются люди. В зал заседаний пока никого не пускают.  Поддержать фигуранта "Болотного дела" пришел Алексей Навальный.

Сегодня Замоскворецкий суд рассмотрит по существу дела Максима Лузянина и Михаила Косенко.

Максим Лузянин был задержан 28 мая по подозрении в участии в массовых беспорядках во время «Марша Миллионов». Изначально Лузянин утверждал, что не узнает себя на фотографиях людей, бьющих омоновца на Болотной площади. По версии следствия, подозреваемый 6 мая в ходе массовых мероприятий прорывал оцепление полиции, бил полицейских руками и ногами, применял в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы. По словам адвоката, Лузянин полностью признает свою вину. Суд назначен на 11.00.

Михаила Косенко задержали 8 июня по подозрению в совершении преступлений в ходе митинга на Болотной. По версии следствия, Косенко нанес один удар рукой и один удар ногой рядовому полиции Казьмину А. В. Обвиняемый - инвалид второй группы, имеет ряд психических заболеваний, однако суд отказал ему в содержании под домашним арестом и долгое время не видел необходимости в оказании медицинской помощи, несмотря на то, что Косенко и его защитники настаивали на этом. 2 ноября Косенко был переведен из СИЗО "Бутырка" в психиатрическое отделение. Суд назначен на 12.00.

Напомним, сегодняшнее заседание - первое рассмотрение по существу в отношении фигурантов "Болотного дела". 

 

Подробнее о деле Максима ЛУЗЯНИНА читайте здесь.

Подробнее о деле Михаила КОСЕНКО читайте здесь.

 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera