В Петербурге за пытки задержанного до смерти 6 экс-милиционеров получили по 10 лет колонии

Политика

 

Сегодня Московский районный суд Санкт-Петербурга по резонансному делу о смерти после милицейских пыток Дениса Выржиковского вынес обвинительный приговор шестерым теперь уже бывшим сотрудникам МВД, включая начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илью Гальчука. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы потерпевших.

Илья Гальчук и Дмитрий Ситников приговорены к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Александр Саенко и Руслан Ишталов — 2 годам колонии общего режима. Игорь Семенов и Сергей Лучетенков — соответственно к 3,5 и 3 годам условно.

Напомним, в прениях государственный обвинитель попросила суд приговорить всех подсудимых к наказанию от 3 до 17 лет лишения свободы в колонии. Мать и супруга погибшего согласились с мнением прокурора. При этом мать Выржиковского попросила максимального наказания для обвиняемых в гибели ее сына.

Начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук и его сотрудники Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ). Гальчук и Ситников обвинялись также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть задержанного (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России). Именно для них гособвинитель попросил 17 и 15 лет лишения свободы соответственно.

В конце сентября 2010 года в отделение по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции (ОБИП ОУР КМ) УВД по Московскому району Санкт-Петербурга поступила информация о возможной причастности к квартирной краже девушки Дениса Выржиковского Ольги Зверьковой и Наталии Сотиной. По версии следствия, Гальчук, Ситников, Саенко, Ишталов, Семенов, Лучутенков «вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий (незаконное задержание, незаконное использование спецсредств, незаконный обыск, применение насилия в отношении задержанных) с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления».

Сначала милиционеры определили квартиру, в которой проживает подозреваемая Зверькова, установили за ней слежку и вечером 1 октября 2010 года между этажами дома задержали девушку. При этом, как указано в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых, сотрудники милиции незаконно надели на задержанную наручники, завладели ключами от квартиры и проникли в нее. Денис Выржиковский ждал девушку дома. Не имея никаких полномочий, правоохранители провели обыск, заключили Выржиковского в наручники и доставили его вместе с девушкой в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Следствие установило, что забирать на машине своих сотрудников и задержанных подъехал лично Илья Гальчук. В милиции молодых людей удерживали всю ночь, где били. Об избиении Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать еще до его гибели в больнице. 10 октября 2010 года врачи зафиксировали его смерть.

Судебно-медицинский эксперт Андрей Яромич исследовал все повреждения, найденные на трупе Дениса Выржиковского, и изложил их на полстраницы мелким шрифтом. В частности, он указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. «На парне без преувеличения живого места не было», - комментировал ранее зафиксированные повреждения адвокат Дмитрий Динзе.

Эксперт Яромич пришел к выводу, что все повреждения являются прижизненными, еще на двух страницах экспертизы обосновывает, что наносились они «твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием». Похожий цвет кровоподтеков и характер ссадин позволили установить, что повреждения были получены «одно за другим в короткий промежуток времени ... незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 в 8.28». В заключение эксперт Яромич делает вывод, что кровоподтеки могли образоваться от ударов кулаком и точно не могли появиться «одномоментно при падении тела с высоты собственного роста».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera