Суд признал незаконными обыски в квартире шеф-редактора URA.ru

Политика

Обыски, которые проводились в квартире шеф-редактора сайта Ура.Ru Аксаны Пановой, признаны незаконными. Кассационная инстанция Свердловского областного суда отменила решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга , который признавал эти обыски законными. Постановление о проверке законности следственных действий возвращено в районный суд для повторного рассмотрения.

Обыск в квартире Пановой состоялся 27 сентября. Он проходил без судебного решения, и следователи обратились в суд с целью узаконить следственное мероприятие только на следующий день, 28 сентября. Тогда Октябрьский суд признал обыски законным. Сама Панова в эти дни находилась в Баку, и вернулась в страну только через несколько дней.

Теперь же областной суд отменил решение Октябрьского райсуда о признании обыска законным, вняв доводам адвокатов. Дело в том, что обыск вне судебного решения может предприниматься только в случае безотлагательности, например, при угрозе уничтожения важных улик. Доказательств такой неотложности следователями представлено не было, тем более что Пановой не было в стране.

Если Октябрьский суд при повторном решении признает обыск незаконным, следствием должны быть возвращены все улики, добытые в ходе обыска.

Уголовное дело о вымогательстве было возбуждено в отношении Пановой 24 октября. По версии следствия, URA.ru распространяло негативную информацию о различных людях и организациях, и зачастую данные не соответствовали действительности. После этого якобы потерпевшему предлагалось оплатить "молчание".

источник: Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera