Архангельского журналиста подозревают в госизмене за «республику поморов»

Политика

В Октябрьском районном суде Архангельска 12 ноября начнется рассмотрение дела правозащитника, директора «Поморского института коренных малочисленных народов Севера САФУ» Ивана Мосеева, которого ФСБ заподозрило в разжигании национальной розни. Мосееву предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ. Иван Мосеев рассказал PublicPost, как ФСБ разглядела в нем экстремиста и изменника Родины.

Иван Мосеев, руководитель «Ассоциации поморов Архангельской области», по версии Следственного комитета 1 апреля 2012 года зашел на сайт «Эхо русского Севера» и оставил под статьей «Поморье в евразийском мире» комментарий под ником «поморы», в котором содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки этнической группы «русские». Оскорбительный комментарий и лег в основу обвинения. 4 июля было возбуждено уголовное дело, 25 июля у Мосеева прошел обыск, а 10 октября уже предъявлено обвинение. Сам Мосеев давать показания по делу отказался, воспользовавшись 51 статьей Конституции, но PublicPost пояснил, что приписываемого комментария не оставлял и произошедшее считает очередной провокацией спецслужб, которые начали пристально следить за ним начиная с проведенного год назад IV межрегионального съезда поморов в Архангельске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera