Физик Валентин Данилов, осужденный в 2004 году за «шпионаж в пользу Китая», освобожден условно-досрочно

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня рано утром из Красноярска пришла неожиданная новость – физик Валентин Данилов, отбывающий в местной колонии 14-летний срок за «шпионаж в пользу Китая», освобожден условно-досрочно. Суд Советского района Красноярска удовлетворил соответствующее  ходатайство осужденного. Данилов освобожден на неотбытый срок - в три года два месяца 11 дней.

Известно об этом стало от самого суда, чей пресс-секретарь сразу же сообщила журналистам о принятом решении и подробностях судебного заседания: что сам Данилов участвовал в процессе по средствам видео-связи из колонии, что прокуратура хоть и была против досрочного освобождения, но, скорее всего, в отпущенные ей 10 дней ничего обжаловать не будет…

Хотелось бы верить, а то в других случаях прокуратура обжалует такие смягчения по нескольку раз…

Дело Данилова было одним из наиболее громких процессов над учеными во время первого президентства Владимира Путина. Все началось в начале 2000-х. Будучи тогда директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, специалистом по космической плазме, Валентин Данилов в рамках договора между его университетом и «Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения», по заказу китайской стороны занимался изготовлением испытательного стенда, на котором можно моделировать воздействие космического пространства на искусственные спутники Земли.

Вскоре красноярское УФСБ обвинило ученого в государственной измене Родине в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). По заявлениям ФСБ, Данилов передал Китаю сведения, благодаря которым КНР примерно на 15 лет сократила срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности. Якобы при подготовке Даниловым технического задания использовались секретные материалы предыдущих разработок и, кроме того, в качестве аванса по договору китайская сторона перечислила университету $36 тыс., которые учёный частично обналичил через московские фирмы. Данилова поместили в СИЗО.

Однако эксперты из Академии наук, а также Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, дали заключение, что данные, распространённые Даниловым, не являются секретными. В Институте космических исследований также подтвердили то, что информация, распространённая Даниловым, уже 10 лет как не является секретной. Академик Эдуард Кругляков, заместитель директора Института ядерной физики им. Будкера, заведующий кафедрой физики плазмы в НГУ, также дал отрицательный ответ о наличии секретов.

Да и присяжные в декабре 2003 в краевом суде Красноярска полностью оправдали Данилова. За его невиновность по всем пунктам обвинения проголосовали 8 из 12 заседателей. Однако Верховный суд по обращению Генеральной прокуратуры, ссылавшейся на то, что «оправдательный приговор был вынесен с нарушением норм права», направил дело на новое рассмотрение. Ученого вновь взяли под стражу. Был собран второй суд присяжных, причем присяжных выбрали не из основного состава, а из вторичного, список которого не был опубликован в печати. Ответственный секретарь Комитета защиты учёных Эрнст Черный тогда заявлял, что многие присяжные из вторичного состава так или иначе были связаны с властными структурами. Так это или не так, но уже через две недели физик был признан этими присяжными виновным и приговорен судом к 14 годам лишения свободы. Впоследствии приговор смягчили лишь на один год.

За все эти годы известные российские академики, ученые и правозащитники не раз призывали власти к оправданию Валентина Данилова. Они даже намеревались выступить в качестве экспертов перед присяжными, когда еще шел суд над Даниловым, но им в этом отказали. Нобелевский лауреат 2003 года физик Виталий Гинзбург, академик РАН Юрий Рыжов, члены Общественного комитета защиты учёных писали открытые обращения Генеральному прокурору Чайке и Владимиру Путину с призывом рассмотреть просьбу о помиловании Данилова и Игоря Сутягина. Но в июне 2007 года Путин отказал в помиловании этих лиц. Однако научное сообщество продолжало высказываться в поддержку коллег, прося отпустить тех хотя бы условно-досрочно. Сутягин, как известно, в 2010 году, спустя 11 лет отсидки, оказался одним из четырех россиян, которых обменяли на раскрытых ФБР российских агентов. Данилов, а также ученые Сергей Визир и Игорь Решетин, также осужденные по «шпионским статьям», продолжали отбывать срок. Этой весной все трое были включены гражданскими активистами в список политзаключенных, переданный президенту Медведеву с требованием их освобождения. Однако Генпрокуратура, проверявшая дела фигурантов списка, оснований для их пересмотра не нашла. Летом за несколько месяцев до окончания срока Решетина (отсидел 6 лет и 8 месяцев) отпустили по УДО, как ранее и его ближайших коллег Михаила Иванова и Александра Рожкина. А осенью наконец-то удалось выйти и Данилову. За спиной у 66-летнего ученого – почти 10 лет тюрьмы…

P.S.На сегодняшний день за решеткой таким образом продолжает оставаться ученый Сергей Визир (осужден на 11 лет колонии), а также осужденные в этом году по обвинению в шпионаже в пользу Китая профессоры Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев (приговорены к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима за то, что якобы выдали секретные сведения о ракете «Булава»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera