Совет Федерации может запретить свастики и реабилитацию нацизма

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

Верхняя палата парламента собирается ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма и различной нацистской символики, а также схожими с ней атрибутики, жестов и всего того, что может ассоциироваться с Третьим Рейхом.

Авторы документа Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков считают, что этому вопросу последние 20 лет не уделялось никакого внимания. Были лишь отдельные запреты, прописанные в разных законах. 

Нарушение статьи 282 УК РФ  (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в которую будут внесены поправки закона, должно будет предусматривать штраф в размере от 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком от двух лет. Также в законопроекте будут прописаны значения таких слов как «нацизм», «нацистские преступники», будут введены определения таким действиям, как «реабилитация нацизма», «героизация нацистских преступников», а также будут даны пояснения, что такое нацистская символика.

Закон не затронет научную, художественную деятельность и литературу. То же самое касается воинских захоронений, их обустройства и ухода – с этим проблем, по словам Добрынина, не возникнет, если вокруг них не будет «свастик и всевозможных ритуалов».

Комментируя этот вопрос, адвокат этнополитического объединения «Русские» Игорь Поповский сказал, что у него принятие данного законопроекта вызывает неоднозначные мысли, потому что власть нацизма закончилась в Германии очень давно. По его словам, сейчас это просто не имеет смысла. Он заявил, что это не совсем правильно, учитывая то, что «в нашем государстве запрещено почти все, установление большого количества запретов говорит о том, что государство боится своего народа». «В нашей стране любые высказывания могут быть расценены как экстремистские.  Принятие данного закона, – объясняет Поповский, – связано с нарастанием протеста. Власть начинает наступление на оппозицию, левых и националистов. Закон будет связан с тем, чтобы бороться с правым крылом оппозиции».

Проект закона о недопустимости реабилитации и героизации нацизма будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже до конца года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera