Симоновский суд снова не смог «разморозить» арестованное имущество Василия Алексаняна

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Симоновский суд снова не смог "разморозить" арестованное имущество Василия Алексаняна

Вопрос о снятии ареста с имущества Василия Алексаняна (чего добиваются родственники покойного[1]) по-прежнему в глубокой заморозке. Симоновский суд Москвы и рад бы снять арест. И с декабря прошлого года делал это уже два раза, но каждый раз его решения забраковывала вышестоящая инстанция. Мосгорсуд считает, что потерпевшие «ненадлежащим образом» уведомляются Симоновским судом о дате и времени заседания, на котором рассматривался вопрос о снятии ареста.

Рассматривая дело первый раз, райсуд даже не думал уведомлять потерпевших. Исходя, очевидно, не только из норм закона, но и из здравого смысла: когда уголовное дело прекращено (а прекратили его еще при жизни Алексаняна), никаких потерпевших, заявлявших свои требования и иски в рамках этого дела, быть уже не может. К тому же, прекратив дело в отношении Алексаняна, Симоновский суд отказал тогда во всех требованиях потерпевших. Но когда родня Алексаняна в прошлом году подняла вопрос о снятии ареста с его имущества, о жизнеспособности «потерпевших» вдруг сообщила прокуратура: без присутствия сих лиц такие дела как снятие ареста не решаются. Вообще, в пользу того, чтобы не снимался арест, прокуратура говорила много удивительного, например: арест на имущество должен сохраняться так как «в настоящее время имеются иные уголовные дела, по которым к Алексаняну В.Г. (то есть к покойнику – прим.ред) могут возникнуть исковые требования со стороны потерпевших, исполнение по которым как раз и можно гарантировать арестованным имуществом». С этой программой прокуратура выступает и в Мосгорсуде, обжалуя решения Симоновского. Мосгорсуд с этим соглашается, протесты прокуратуры удовлетворяет и Симоновскому суду ничего не остается, как уведомлять «мертвых душ» заказанными письмами, факсами, телефонограммами… Но души на заседания и после этого все равно не являются. Не являются ни они, ни их представители. Часть изредка информирует, что уведомления до них доходят, один – профессиональный потерпевший по всем юкосовским делам, бывший миноритарный акционер – прислал как-то никем не заверенный факс, что против снятия ареста. Но от большинства – ни ответа, ни привета. А Мосгорсуд настаивает: уведомлены должны быть все. К слову, не являлись мертвые души ни разу и на заседание и в Мосгорсуд, хотят тот тоже их уведомлял…

Не оказалось потерпевших и на очередном заседании в Симоновском суде 15 ноября. «Все извещались, однако не имеется сведений об извещении некоторых лиц», - посетовал судья Алексей Назаренко. Прокурор Кузнецов опять был против рассмотрения дела в такой ситуации и настаивал на очередной отправке повесток. Адвокат семьи Алексаняна Геворг Дангян оставил все на усмотрение судьи, но в какой раз заметил: мнение так называемых потерпевших в данном вопросе не может играть никакой роли . И в четвертый раз за последние два месяца заседание отложили, чтобы, как выразился судья, «не рисковать»: ведь если даже сейчас суд снова снимет арест с имущества, Мосгорсуд снова отменит это решение по тем же основаниям.

Следующее заседание – 11 декабря.

 

[1]Родные Алексаняна могут пользоваться арестованными домом и автомобилями, но им запрещено совершать какие-либо юридические действия с ним — в частности, вступать в право наследства.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera