Казанская психбольница выплатила 15 тысяч рублей экс-пациентке за моральные страдания

Политика

Жалоба бывшей пациентки на бесчеловечные условия содержания в медицинском учреждении находится в Европейском суде по правам человека.

Сегодня мама бывшей пациентки Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) сообщила правозащитникам, что Республиканская клиническая психиатрическая больница имени Бехтерева перечислила на счет ее дочери 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за неудовлетворительные условия содержания.

Весной этого года суд признал характер и порядок использования кресел-туалетов в РКПБ имени Бехтерева унижающим человеческое достоинство. Так, отправление естественных надобностей пациентами происходило в палате, где находятся другие пациенты, опорожнение емкости для естественных отходов происходило лишь раз в день. Неприятный запах распространялся по всей палате, что подтвердили свидетели.

В медицинском учреждении не были приняты меры по минимизации переживаний и неудобств Габетдиновой.

В период нахождения пациентки в РКПБ в отношении нее неоднократно применялись меры физического стеснения, то есть фиксация верхних и нижних конечностей путем привязки их к кровати матерчатыми полосными вязками. В этой процедуре принимали участие пациенты больницы мужского пола. Это обстоятельство также являлось унижающим достоинство Габетдиновой и носило оскорбительный характер.

В настоящее время жалоба Габетдиновой на бесчеловечные условия содержания в медицинском учреждении и иные нарушения закона находится в Европейском суде по правам человека. Ее интересы представляет адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera