Минфин ждет по итогам года профицита бюджета в 0,1-0,2% ВВП

Политика

Профицит федерального бюджета в этом году может составить 0,1-0,2% ВВП, сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, передает BFM.

«Сейчас мы возле нуля балансируем», — уточнила она. По ее словам, исполнение бюджета зависит от многих факторов. «Первый фактор — это доходы, которые мы спрогнозировали, второй — как наши бюджетополучатели смогут реализовать те решения, которые были приняты», — объяснила замминистра. Нестеренко добавила, что доходы могут быть чуть выше прогнозируемого уровня. «Например, сейчас происходит сдерживание поступлений акцизов по импорту за счет того, что ждали, когда вступят новые ставки по ВТО, поэтому могут усилиться объемы поступлений», — сказала чиновница. Предельный объем расходов же жестко контролируется, подчеркнула она.

Нестеренко рассказала, что поправки к бюджету, которые сейчас обсуждаются в Госдуме, касаются перераспределения средств на те расходы и гарантии, которые могут быть реализованы в этом году. По словам замглавы Минфина, вероятность того, что бюджетополучатели не успеют освоить все выделенные средства до конца года, сохраняется.

По данным Минфина, профицит бюджета за десять месяцев достиг 1,4% ВВП, или 716,8 млрд рублей. Доходы составили 10,45 трлн рублей, расходы — 9,73 трлн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera