Мосгоризбирком подготовил законопроект об отзыве мэра: для референдума понадобится 2 млн подписей

Политика

Московская городская избирательная комиссия подготовила законопроект «О порядке отзыва мэра Москвы», который на следующей неделе поступит на рассмотрение депутатов столичного парламента.

Согласно документу, который будет действовать в отношении градоначальников, избранных прямыми выборами, мэр может быть отозван за нарушение им федерального или столичного законодательства или за «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». При этом эти факты должны быть установлены судом, в который могут обратиться политические партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек, отмечают в агентстве.

Чтобы вопрос об отзыве мэра был вынесен на голосование, инициативная группа из 300 человек должна зарегистрироваться Мосгоризбиркоме и в течение 30 дней собрать подписи не менее 25% числа столичных избирателей.

По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрированы 7,289 млн избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1,822 млн подписей, подсчитали в агентстве.

Согласно законопроекту, мэр будет отстранен от должности, если за его отставку проголосуют более половины участников референдума. В противном случае повторно поднять вопрос о досрочном прекращении полномочий градоначальника можно будет не ранее, чем через два года.

«Городская избирательная комиссия, как коллегиальный орган, получила право законодательной инициативы. Этот законопроект – наша «первая ласточка», которую направляем в Мосгордуму», – заявил редактор законопроекта Валентин Горбунов.

источник: Газета.Ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera