Саратовская область. Районного депутата будут судить за оскорбление инспекторов ДПС

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В суд передано уголовное дело в отношении депутата собрания Озинского района, обвиняемого в оскорблении сотрудников ГАИ. Как полагает следствие, мужчина публично обматерил инспекторов, которые, по мнению парламентария, не захотели наказывать нарушителей правил парковки.

Скандал произошел на центральной площади поселка Озинки. 53-летний депутат заметил автомобили, которые, по его мнению, были неправильно припаркованы, и вызвал ГАИ. На вызов прибыли два офицера. Как говорит начальник межрайонного Следственного отдела Петр Харламов, инспектора не нашли нарушений, но «во избежание конфликта» попросили  водителей переставить машины подальше от депутата (как отмечают представители следствия, автомобили принадлежат обычным жителям поселка). Парламентарий возмутился, покрыл гаишников и водителей нецензурной бранью и ушел.

Как поясняют в Следственном отделе, водители не смогли потребовать сатисфакции от обидчика, так как «произошла либерализация Уголовного кодекса и статьи «Оскорбление» в нем больше нет». Автоинспектора, вернувшись в дежурную часть, написали рапорты. Следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 319 УК «Оскорбление представителей власти». Очевидцы высказали предположение, что депутат во время инцидента был пьян. Сам мужчина утверждает, что ругался безадресно, не имея цели оскорбить кого-либо из присутствовавших.

Это не первый в Саратовской области конфликт между депутатами и гаишниками. На днях вступил в силу приговор в отношении Виктора Танишева, депутата Подлесновского муниципального образования Марксовского района. В июле парламентария остановили на трассе Самара-Волгоград за непристёгнутый ремень безопасности. При оформлении штрафа выяснилось, что ранее мужчина был лишен прав. В этом случае народный избранник не пытался ругаться с инспекторами и предложил 5 тысяч рублей. Гаишники отказались «договариваться», в отношении депутата возбудили уголовное дело по статье 291 УК «Покушение на дачу взятки».

Во время следствия выяснилось, что Танишев пользуется поддельным дипломом саратовского политехнического института: в документе говорилось, что он учился в вузе в 1985-1990 годах и имеют квалификацию «инженер». Депутат рассказал, что диплом ему оформил друг, ныне покойный. Следственное управление СУ СКП возбудило еще одно дело по статье 327 УК «Использование заведомо подложного документа».

Отметим, что господин Танишев с 2008 года занимает должность главы Подлесновского МО и одновременно руководит Орловским интернатом для умственно отсталых детей. Согласно декларации о доходах, в прошлом году он заработал 140,7 тысячи рублей, при этом имеет в собственности автомобиль Ауди А6.

Марксовский городской суд назначил депутату наказание в виде 300 часов обязательных работ и штраф в размере десятикратной суммы взятки 50 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera