Обозреватель рязанской «Новой» Сергей Ежов, опасавшийся задержания, вышел из кабинета следователя после допроса в Москве

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Все предыдущие попытки «доброжелателей» вывести Сергея из строя закончились провалом. Напомню, что 2 мая этого года в центре Рязани на Сергея, главного редактора «Новой газеты в Рязани» Алексея Фролова и юриста газеты Романа Сивцова напали неизвестные. Журналисты сами задержали хулиганов, но те невероятным образом исчезли из полицейского «бобика» по пути в отделение. В конце того же месяца Ежова попытались отвезти на призывной пункт за три дня до его 27-летия. Сотрудники военкомата пришли к нему домой лично, но — без повестки. А 6 июня квартиру Ежова обыскали сотрудники управления «К», которые борются с киберпреступностью: по их мнению, из жилища Сергея распространяется порнография. Все эти события, а также информация из неких «авторитетных источников», подтолкнули Ежова к мысли, что заказчиком этой дилетантской расправы может быть губернатор Рязанской области Олег Ковалев, а одним из организаторов — исполняющий обязанности начальника областного МВД Игорь Семиохин.

Осенью давление возобновилось, но со стороны Москвы. 12 октября жену Ежова Софью, которая тоже пишет для рязанской «Новой», оперативники управления МВД по ЦАО белым днем запихнули в машину без номеров и отвезли на допрос к следователю следственного отдела ОВД «Красносельский» Газизову. Допрос по делу о некоем банковском хищении продолжался с восьми вечера до полуночи.

17 ноября повестка о вызове на допрос пришла и Сергею. Ежов опубликовал ее у себя в блоге, сопроводив безрадостным комментарием: «Уже начал собирать мыльно-рыльное, чай, смену белья и т.д. Вызван я официально в качестве свидетеля, но статус ведь легко изменить в ходе допроса. Не исключено, что из меня хотят сделать стрелочника».

Сегодня утром Сергей явился на допрос, а через два часа вышел из кабинета следователя с напуствием: будут вызывать еще.

— Все прошло достаточно мирно и быстро. Суть дела мне никто не объяснил: тайна следствия. Какое-то хищение денежных средств — и, видимо, с использованием компьютерных технологий, потому что меня спрашивали, владею ли я навыками программирования, знаком ли я с системой «Клиент-Банк». Для меня это вообще темный лес. Судя по всему, это хищение произошло в 2009 году, а я вместе с Софьей в то время жил в Москве.

«Поехал из вашей Москвы пока. На допросы, сказали, будут еще тягать. Так что баульчик не распаковываю», — написал Сергей напоследок в твиттере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera