Затопленному Дербенту нужна помощь

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Шесть недель назад дагестанский город  Дербент накрыло стихийное бедствие: дожди, которые спровоцировали наводнение и сход селевых потоков на часть Дербента  и несколько небольших поселков. Погибли шесть человек, пострадали более 2000 тысяч. И помощи им ждать неоткуда.

Поначалу о стихийном бедствии много говорили (еще не отгремел Крымск), телеканалы показывали сюжеты, создавались комиссии по ликвидации последствий, в Дербент приехал глава республики и сказал на экстренном совещании: «будем решать проблемы по-дагестански», «нужно сделать несколько внеплановых субботников».

На этом почти все и закончилось. Уже 19 октября, через неделю после наводнения,  МЧС сняло режим чрезвычайной ситуации и деятельность МЧС свернута. «Они очистили центральные улицы, обеспечили людей водой, удостоверились, что под завалами никого нет и уехали. А мы остались и не знаем, что делать», говорят местные жители. Количесво пострадавших оценивается по-разному, всего в администрацию было подано более 2000 заявлений, но как утверждают  волонтеры, которые собирают информацию о пострадавших, эта цифра не отражает реальное количество людей, нуждающихся в помощи. Их намного больше.

Сейчас в городе работают только несколько представителей общероссийского волонтерского движения «Гражданский корпус». Волонтер Артем Айвазов несколько дней назад приехал в город  и в своем живом журнале описывает ситуацию: «вода во многих подвалах до сих пор, лишь центральные улицы расчищены от грязи, МЧС уехало, волонтёров нет, гуманитарки нет, компенсации не платят, администрация кормит обещаниями и не содействует. пыль, на некоторых улицах хоть в респираторе ходи, особенно когда машины проезжают Грязь, реально много, чистые только центральная площадь, прилегающие улицы и не пострадавшие районы. то касается работы с населением: нигде,ни на администрациях района или города, ни на штабе местного МЧС нет никаких объявлений о том к кому обращаться, что нужно для получения помощи, какая помощь гарантируется. Списка пострадавших или признанных пострадавшими тоже нигде нет. Везде говорят про 17 фур гуманитарной помощи из Азербаджана, что их выслали сразу после наводнения, но груза никто не видел».

Посты Айвазова о том, что творится в Дербенте и его окрестностях, говорят сами за себя.

Сразу же после  бедствия из республиканского бюджета выдавали единовременную помощь по 10 тысяч рублей на человека (на семью 25 тысяч рублей), как говорят чиновники, выдали 33 миллиона рублей. Денег больше нет. Что можно восстановить на 10 тысяч рублей людям, которые остались без крыши над головой и самого необходимого, вопрос излишний.

Федеральные компенсации жителям ждать еще полгода, как минимум, пока составят список пострадавших, он пройдет всевозможные согласования, его утвердит Правительство Дагестана, затем рассмотрит правительство РФ и там уже решит, кому и сколько компенсировать. Вопрос, где все это время будут жить пострадавшие и как им собственными силами ликвидировать последствия катастрофы подвисает в воздухе.

У людей нет не только крыши над головой, зачастую даже теплой одежды. Помогите!

Страничка Дагестанского отделения Гражданского корпуса в фейсбуке http://www.facebook.com/Dag.Volonter?fref=ts

Телефон координатора Гражданского корпуса Анатолия Хуцишвили: 8 926 691 37 99

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera