Судья Владимир Кульков: Цапка и других членов банды могут устранить физически

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Такое заявление сделал в среду судья Владимир Кульков, который ведет дело кущевской банды. Вчера в Краснодарском краевом суде прошло очередное заседание по делу. Подсудимый Владимир Алексеев по кличке Беспредел был удален из зала. Значительная часть заседания ушла на пререкания адвокатов с судьей.

«Имеются сведения о намерении физического устранения главаря банды и ее активных членов», — сообщил судья на судебном заседании. Это заявление стало ответом на жалобу подсудимого Вячеслава Цеповяза. Тот сообщил судье, что для проведения заседания его снова «привезли в сарай», где холодно и сыро. На это судья Владимир Кульков сообщил, что поступило письмо Генпрокуратуры РФ, где говорится об угрозе физического устранения Сергея Цапка и других членов его банды. Для безопасности подсудимых якобы и приходится выбирать подобные места их временного содержания.

Чувствуется, что участники процесса разделены на два условных лагеря. В первом лагере ―адвокаты и подсудимые с родственниками, во втором ―судья с прокурорами и представителями потерпевших. Адвокаты с подсудимыми постоянно атакуют судью всевозможными ходатайствами и отводами, а также репликами, разговорами, смехом и выкриками с мест и из «аквариума». В ответ судью активно поддерживает его лагерь, то есть прокуроры и представители потерпевших. Из-за этого противостояния складывается ощущение, что судебный процесс тормозится и застревает.

Например, в начале заседания высяняется, что в деле  появился новый адвокат, Иван Дорофеев. Он защищает подсудимого Игоря Черных. Этот адвокат желает ознакомиться с материалами дела и просит на это два месяца. Это означает приостановку процесса, на что судья не соглашается. И тут же получает от адвоката Дорофеева отвод, который сразу поддерживают все остальные адвокаты и их подзащитные. Тогда в спор вступают прокуроры. Заканчивается переходом на личности и легким скандалом.

На скамье подсудимых Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, а также Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз), Игорь Черных и Владимир Алексеев (по кличке Беспредел). Их обвиняют в целом ряде преступлений, самое громкое из которых — убийство 12-ти человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова, в ноябре 2010 года.

Лидер в судебном «аквариуме» ― Владимир Алексеев, который то тянет руку как ученик, то громко шутит с Игорем Черных, словно забыв о процессе, то перебивает судьюна полуслове, не давая тому говорить. Игорь Черных ведет себя потише, но на фоне остальных тоже довольно заметен.  Сергей же Цапок почти всегда молчит, лишь изредка перекидываясь парой слов с Вячеславом Цеповязом. Внешне  все они не выглядят подавленными или хмурыми. Скорее наоборот.

Некоторым исключением на этом фоне выглядит Владимир Запорожец. Он постоянно смотрит в зал, где сидит его супруга Ольга. Когда они встречаются глазами, Владимир Запорожец улыбается. Есть сведения, что в последние годы Владимир Запорожец в банде не состоял. Такое условие якобы поставила  супруга для сохранения их брака. И чтобы уйти от Цапков, Запорожец якобы заплатил банде денежную сумму. Впрочем, в перерыве говорить Ольга Запорожец отказалась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera