Омск. Суд отменил дополнительные социальные гарантии высшим должностным лицам Омской области и законодателям

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

По требованию облпрокуратуры областной суд 16-го ноября отменил ряд социальных гарантий высшим в области должностным лицам  - губернатору и министрам, председателю Заксобрания и некоторым народным избранникам, работающим в нем на освобожденной основе.

Согласно статье 13 Кодекса «О государственных должностях…», принятого ранее областным парламентом, при прекращении исполнения полномочий они должны были получать «единовременное месячное вознаграждение», которое в зависимости от их зарплат составляло от 150 до 500 тыс. рублей. Если уволенным не удавалось найти работу, такое пособие полагалось им ежемесячно в течение года.

Прокуратура усмотрела в этой статье противоречие с действующим законодательством, относящим «установление компенсаций, дополнительных гарантий и льгот отдельных категорий работников» к ведению органов федеральной власти. Как заявила в суде прокурор Мария Чудинова, областные законодатели своим решением «вторглись в компетенцию» вышестоящих властей.

Ее оппоненты, представлявшие на этом процессе интересны «народных слуг», давили больше на сострадание. Представитель Законодательного собрания Виталий Зайцев сказал изданию «Бизнес-курс»: «Чиновники, увольняясь, попадают в трудную жизненную ситуацию: им нужно платить ипотеку, содержать семью. 13-я статья – это разумная компенсация утраты ими высокого социального статуса».

Cуд, впрочем, доводам этим не внял и признал дополнительные гарантии «лицам, замещающим государственные должности», незаконными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera