В день памяти жертв Голодомора к Соловецкому камню в Москве возложили цветы

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Вечером в субботу в Москве у Соловецкого камня зажгли свечи и возложили цветы – эта акция была приурочена к дню памяти жертв Голодомора. Ее организаторы, партия «Новая сила», пыталась согласовать с властями памятный пикет на этом же месте, но получила отказ под предлогом проведения у камня другого митинга. Тем не менее, к шести вечера у памятника было тихо, и даже единственный полицейский не стал мешать памятной акции.

К Соловецкому камню пришли около пятидесяти человек, далеко не только сторонники новой партии. Сама акция прошла совсем без политики. Один из организаторов, Валерий Соловей, подчеркнул в разговоре с корреспондентом, что акция посвящена памяти всех жертв Голодомора.

Массовый голод охватил УССР и соседние области Советского союза в 1932-1933 годах. Счет погибших в те годы идет на миллионы. Во многих странах Голодомор признан геноцидом. В 2010 году Апелляционный суд Киева признал Голодомор геноцидом украинского народа, а виновными в его организации — руководителей СССР во главе с Иосифом Сталиным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera