В Марий Эл подозреваемому в преступлении гражданскому активисту отказано в доступе к материалам дела

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Следователь следственного отдела по г. Йошкар-Оле следственного управления СК России по Марий Эл Ирина Полушина ответила отказом на заявление координатора «Левого фронта» в республике Андрея Свистунова, который, будучи подозреваемым в оправдании терроризма, попросил выдать ему копии нескольких процессуальных документов.

Андрей Свистунов, о задержании которого и об обыске в его квартире «Новая газета» рассказывала в публикации «Левый френд», подавал ходатайство о выдаче ему копии постановления о возбуждении уголовного дела, копии протокола допроса, копии постановления о производстве обыска в его жилище, а также протокола изъятия компьютера и ноутбука его 15-летнего сына.

Следователь Полушина отказала в выдаче документов на том основании, что уголовное дело было возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту совершения преступления.

Сопредседатель правозащитной организации «Человек и закон» Сергей Подузов полагает, что следователем нарушены норма Конституции РФ и нормы международного права, согласно которым обвиняемый в совершении преступления имеет право знать, в чем он подозревается, получить копии процессуальных документов, иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты.

Правозащитники, оказывающие Андрею Свистунову юридическую поддержку, уверены, что его право будет восстановлено с помощью судебного разбирательства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera