В Воронежской области жители продолжают координироваться против добычи никеля (ФОТО)

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике


Фото: SaveKhoper.Ru

В субботу в Новохоперске прошел очередной антиникелевый митинг, собравший более тысячи человек: для шеститысячного города — цифра немаленькая. Одна из активисток, Нэлли Рудченко, рассказала со сцены, как прошло недавнее заседание Общественной палаты, на котором решили провести независимую экологическую, экономическую и социальную экспертизу проекта. Напомним, окончательный вариант проекта до сих пор не предоставлен Уральской горно-металлургической компанией, которая выиграла право на разработку месторождений. Кроме того, до сих пор не был проведен опрос населения, обещанный губернатором Гордеевым.

Протестующих все активнее поддерживают ученые.

— Людям даже не представили окончательный вариант проекта, — возмущается член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. — До сих пор непонятно: будет ли там только добыча, или же будет построен металлургический завод. Это важно. Но в любом случае, посмотрите, какие загрязнения везде, где идет добыча никеля: на Кольском полуострове, на Ямале… Страдают почвы, реки, грунтовые воды. А главное — это опасные последствия для здоровья человека и для животных.

В воскресенье в Урюпинске — соседней с Волгоградской областью — прошел казачий круг, на который пригласили представителей всех антиникелевых организаций. В результате решили создать единый Координационный общественный штаб. Главная задача — объединить усилия антиникелевых движений, поддерживать друг друга информационно и материально.

Казаки опасаются, что разработки месторождений начнутся, несмотря на то, что жители против.

— Я думаю, люди будут выходить в поля, — рассказывает Игорь Житинев, атаман казачьей автономии Новохоперска. — Ситуация опасная: я не знаю, как будут разворачиваться события. Последствия будут на совести власти.

По мнению многих, администрация Воронежской области сознательно провоцирует конфликт. Если работы начнутся, жители будут поставлены в условия, когда им придется, фактически, защищать свои дома и свою землю, на которой многие проживали десятилетиями. В такой ситуации люди способны на многое, и вряд ли их можно за это винить.

— Уже наступили сроки начала работ на лицензионных участках, — делится опасениями Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». — Местные жители неоднократно публично заявляли, что всеми силами не допустят никаких работ. На каждом из митингов, которые проходят практически еженедельно, выступающие заявляют о личной готовности выйти на поля и физически защитить свою землю. УГМК, местная и российская власть не могут не замечать этого. Создается впечатление, что конфликт намеренно накаляется со стороны разработчиков при попустительстве и даже поддержке властей, чтобы вывести ситуацию из правового поля.

Действовать вне правового поля власти не в новинку. Вот только держать под контролем десятки семей, которых пытаются лишить земли, — задача не из легких. Тем более в ситуации, когда на эту самую власть, постоянно игнорирующую требования населения, люди меньше всего уповают. 

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera