Россия обвинила ЕС в затягивании процесса отмены виз по политическим причинам. Евросоюз утверждает: причины в российской коррупции, миграции и работе погранслужбы

Политика

С жестким заявлением в адрес ЕС накануне выступил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. По его словам, у Москвы в преддверии декабрьского саммита Россия—ЕС накопился ряд серьезных претензий к Брюсселю. Прежде всего по тематике отмены виз:   - Без свободы передвижения между РФ и ЕС не может быть поистине стратегического партнерства,— заявил Азимов.
  Проблема, по словам дипломата, заключается в том, что некоторые страны ЕС намеренно затягивают процесс отмены виз с РФ из-за опасений притока мигрантов, преступников и наркотиков. По мнению посла таких проблем в России нет.
  Вопрос о визах Москва, по словам Анвара Азимова, "поставит ребром" на саммите Россия - ЕС 21 декабря.

В ЕС критику со стороны Москвы отвергают. "Россия говорит, что технических проблем нет, но, с нашей точки зрения, это не так,— заявил "Коммерсанту" дипломатический источник в Брюсселе.— У РФ есть серьезная проблема с мигрантами, и она становится все острее. Есть претензии к работе границ. Есть катастрофическая проблема с коррупцией, которая затрагивает и сферу защищенности документов".

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera