Верховный суд отменил приговор сельскому учителю Илье Фарберу

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Дело направлено на новое рассмотрение иным составом суда. Однако Фарбер пока все равно останется под стражей.

Напомним, в августе этого года Тверской областной суд приговорил Фарбера к 8 годам в колонии строго режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей по обвинению в вымогательстве взятки у субподрядчика при реконструкции дома культуры в селе Мошенка Тверской области. По версии обвинения, Фарбер вымогал у субподрядчика деньги за подписание акта приемки строительных работ, хотя работы были проведены не в полном объеме.

Подробнее о деле - см. «Сын за отца», см. № 68 от 22 июня 2012,«Да не обращайте вы внимания на слова подсудимого», № 73 от 4 июля 2012.

Суд вынес приговор Фарберу на основании вердикта присяжных: 8 из 12 признали Фарбера виновным. Сам судебный процесс шел меньше недели и по свидетельству очевидцев (журналистов и публики), проходил с многочисленными нарушениями. Об этих нарушениях и рассказывали 28 ноября в Верховном суде сам Фарбер и его адвокаты.

Так, по словам Фарбера, одна из присяжных скрыла от Тверского областного суда, что ее муж (в момент рассмотрения судом уголовного дела Фарбера) находился под следствием и что его защищал тот же адвокат, что и Фарбера. Как добавили сегодняшние адвокаты Фарбера, этот адвокат был по назначению и по сути Фарбера нисколько не защищал и не отстаивал его интересы.

Среди прочих нарушений, допушенных при рассмотрении дела в Тверском областном суде -  прокурор и судья нередко общались с присяжными; судья Владимир Андреев почему-то даже не удалял присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта, а оставил в зале вместе с запасными присяжными (публику и прессу заставили выйти); самого подсудимого судья не допустил ни к составлению вопросного листа для присяжных, ни к оглашению опросного листа и напутственного слова присяжным. А перед тем как присяжные должны были уйти на вынесение вердикта, судья посоветовал присяжным в своем напутственном слове «не обращать внимание» на показания подсудимого. Итог: 8 из 12 присяжных сочли Фарбера «виновным» и «не заслуживающим снисхождения». Правда сам Фарбер – и это еще одно нарушение, по мнению защиты, - на оглашении вердикта не присутствовал – его по непонятным причинам не допустил суд. Через неделю после вердикта присяжных судья назначил Фарберу наказание 8 лет строгого режима и штраф в 3,2 миллиона рублей.

Упомянув все это, адвокаты Ильи Фарбера попросили Верховный суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Прокуратура со своей стороны просила Верховный суд устранить ряд нарушения в приговоре (опечатки) и назначить Фарберу более мягкое наказание.

Коллегия Верховного суда постановила: «приговор отменить» и направить дело на новое рассмотрение в тот же Тверской областной суд. Однако меру пресечения Фарберу ВС изменять не стал – по крайней мере, до февраля 2013 года он будет оставаться под стражей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera