Омск. Депутаты городского совета отказываются утверждать состав молодежного парламента из-за того, что в нем мало «единороссов»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На последнем заседании, 28-го ноября, депутаты Омского горсовета сняли с повестки дня вопрос об утверждении состава молодежного парламента в связи с «недостаточной проработкой». Хотя около месяца до того прорабатывался он в профильном комитете, а выборы МП прошли в интернете еще в середине сентября. И представители «Единой России» показали на них удручающий для партии результат: из 40 мест в «дублерском составе» ГС им досталось только 4, намного опередили их коммунисты, собравшие тысячи «лайков» (голосов), жириновцы, самовыдвиженцы, общественники.

Инициировала выборы мэрия, и депутатский корпус не возражал. Естественно, запускать «дублеров» (их возраст – от 1 4 до 30) на взрослое правовое поле Уставом Омска не предусмотрено: однако они вольны вносить на рассмотрение комитетов горсовета свои предложения, участвовать в их заседаниях без права голоса и т.п.

Предполагалось, что новый орган начнет работу уже нынешней осенью. Однако наступила зима,  а горсоветчики решили не спешить с его утверждением. Причину их внезапного охлаждения к этой теме вице-спикер ГС Алексей Сокин видит в давлении регионального отделения «ЕР». Поскольку и сам он в нем состоит, весьма неожиданно прозвучало при обсуждении повестки дня его заявление: накануне, по его словам, на заседании фракции «Единой России» представители исполкома ее выразили недовольство тем, что она так скромно представлена в молодежном парламенте. По этой причине «единороссы» (в горсовете их – большинство) и не хотят утверждать его.

В депутаты Сокин  перешел 9 месяцев назад из сенаторов (ему 33 года - был самым молодым членом Совета Федерации РФ). До сих пор не замечалось, чтоб он шел так явно вразрез с линией партии. Тем не менее, комментарии его к ситуации с молодежным парламентом исполнены оптимизма. Вот что он написал на сайте еженедельника «Бизнес-курс»: «Плохо, когда некоторые партагеносы живут предрассудками КПСС. Какая разница — белый, красный, зеленый человек, главное, он – омич, и готов жить, работать, создавать семью в Омске …Да, сегодня вопрос сняли, в понедельник встретимся с кандидатами, и в ближайшее дни доведем его до результата!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera