Медведев подвел итоги полугодовой работы кабинета министров

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

«За эти полгода нам нужно было сформировать задел на будущее, продемонстрировать движение по семи приоритетам (госпрограммы, инвестклимат, трехлетний бюджет, приватизация, повышение зарплат бюджетникам, реформа госслужбы и организация работы «открытого правительства») на основе проектного подхода и активной работы. С этой задачей мы справились, но необходимо поддерживать набранный темп. Я считаю, что правительство в процессе общения, переговоров, совещаний, споров сформировалось как команда единомышленников и слаженно работающий механизм. Это не значит, что у нас не будет споров. Их будет много, но это нормально. Именно так и нужно работать», - сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что Россия на фоне мировой конъюнктуры в этом году достигла неплохих результатов. Макроэкономическая ситуация сегодня стабильна, особенно на фоне имеющихся существенных сложностей, как в российской, так и в мировой экономике. По последним данным, ВВП за январь-октябрь текущего года по сравнению с показателем годовой давности вырос на 3,7%.  Промышленное производство - на 2,8%. Инвестиции в основной капитал увеличиваются опережающими по сравнению с прогнозами темпами. Их рост составил  более 9%.

Кроме того, продолжает уменьшаться безработица. Ее уровень на сегодняшний день составил 5,3%. Это 4 млн человек из расчета по методике международной организации труда (в октябре прошлого года их было 6,4 млн). Официально зарегистрированы безработными в октябре текущего года около 1 млн чел.

Ситуация с инфляцией, по мнению Медведева,  управляема, но не идеальна. За 10 месяцев инфляция составила 5,6%, несколько превысив прошлогоднюю (5,3%). «Причины нам известны, включая ситуацию на сельскохозяйственном рынке, неурожай», - отметил Медведев, добавив, что нужно работать над устранением возможных причин. 

Глава кабинета министров так же отметил успехи по части демографической политики. «В этом году за январь-сентябрь родилось почти 1,5 млн  детей. Это на 80 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несколько месяцев подряд мы наблюдаем естественный прирост населения. В сентябре он составил 11,5 тыс чел. Это почти в три раза больше, чем в сентябре прошлого года.  Это хорошие показатели. Если хотите знать, ключевые», - сказал он.

Медведев сказал, что доволен тем, как продвигается работа над госпрограммами в правительстве. «Полезность их для всех очевидна. Принимались они непросто. Но самое главное то, что государственные программы – это  инструмент системы, а не просто дополнительное бюджетное финансирование. Это  осовременивание законодательства, создание новых правил, введение новых технологий в самых разных сферах», - подчеркнул он. Премьер-министр напомнил, что правительством уже одобрено 12 программ, еще несколько программ дорабатывается. При этом в мае, когда кабинет министров был только сформирован, речь шла о  том, что со следующего года необходимо запустить в действие как минимум пять программ. 

В настоящее время правительством утверждены госпрограммы по развитию сельского хозяйства, образования, атомного комплекса, а также медицинской и фармацевтической промышленности. Среди одобренных - программы по охране окружающей среды, развитию электронной промышленности, судостроения, науки и технологий, здравоохранения, авиационной промышленности, транспортной системы, а также по обеспечению качественным жильем  и развитию ЖКХ.

С учетом государственных программ правительство разработало трехлетний федеральный бюджет. Главный финансовый документ уже принят Госдумой в третьем чтении, а вчера он был одобрен Советом Федерации.

«Бюджет мало кому нравится. Это не тот документ, который вызывает только положительные эмоции. Однако для правительства гораздо важнее, чтобы он был  исполнимым и давал возможности для развития страны. Это, конечно, не бюджет ограничений. В нем есть инвестиционный потенциал, и сохраняется возможность для роста экономики», - сказал Медведев, поблагодарив депутатов и сенаторов за активную совместную работу.

Председатель правительства выразил сожаление в связи с отсутствием капитальных успехов в вопросе инвестиционного климата. «Наша задача заключается в снижении административных барьеров и повышении эффективности государственных структур, а также доверия к решениям исполнительной  власти и судов. Проблем много, но есть некоторые результаты. Например, впервые за 8 лет Россия улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка. По некоторым показателям ситуация действительно выглядит неплохо: по налоговому администрированию мы поднялись на 41 позицию. Это самое значительное продвижение среди всех стран участников этого рейтинга. Не нужно убиваться от счастья, но это неплохой показатель», - подчеркнул он. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera