Автор книги «Международный трибунал для Чечни» вызван в суд. Спустя 3 года после издания ее могут признать экстремистской

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

 

Автор книги, в которую вошли статьи Анны Политковской, «Международный трибунал для Чечни» Станислав Дмитриевский вызван в суд, инициированный по иску прокурора города Дзержинска Нижегородской области о признании книги экстремистской. Об этом «Новой» сообщил сам автор книги, добавив, что вчера получил повестку в суд по гражданскому делу в качестве заинтересованного лица.

«Не знаю, почему тут фигурирует Дзержинск, — признается Дмитриевский. — Практика показывает, что делается это с целью избежать крупного скандала».

Книга была презентована в Москве в 2009 году, еще тогда в отношении нее пытались возбудить уголовное дело в Хамовническом округе. «Видимо, что-то не склеилось, посчитали несвоевременным, полагая, что это будет лучшей рекламой. А сейчас сделают это под шумок — тихо и быстро», — пояснил Станислав Дмитриевский «Новой».

Дмитриевский опасается, что в случае признания книги экстремистской, будет возбуждено уголовное дело в попытке доказать, что он сделал это умышленно. «Если так случится, «Новой» придется убрать книгу со своего сайта, так что газета — тоже лицо заинтересованное», — опасается автор.

Судебное заседание назначено на 6 декабря. Дмитриевский пока не определился с адвокатом, но заявил, что «по такому делу готов и сам себя защищать».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera