Депутаты Заксобрания Ростовской области ужесточили требования проведения протестных акций

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В частности, массовые публичные мероприятии (требующие уведомления и согласования с мэрией)  запрещено проводить на вокзалах, в аэропортах, в торговых комплексах. Также тем, кто намерен массово протестовать против чего-то или агитировать «за», запрещено находится ближе, чем на 50 метров от объектов культурного наследия (памятникам истории и культуры), школам, детсадам, государственным и муниципальным учреждениям, правоохранительным и правоприменительным зданиям.

 На те же 50 метров должны быть удалены друг от друга те граждане, которые захотят встать в одиночные пикеты (которые не требуют согласования с властями). Кроме того, пикетчики должны находиться на таком расстоянии, чтобы они не попали в поле зрения друг друга. Областные власти позаботились и о содержательной стороне пикетов: если протестующие или агитирующие будут держать плакаты, их содержание не должно повторяться. 

По мнению донских парламентариев ничего экстраординарного в принятии поправок к областному документу  нет – парламентарии просто выполнили требования  ФЗ №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

- Федерация решила ужесточить процедуру проведения митингов на федеральном уровне, и донские депутаты принимают соответствующие изменения в областное законодательство, – объяснил  председатель комитета Законодательного Собрания  Ростовской области по законодательству Александр Ищенко. – В частности, мы обязаны определить территории, где нельзя проводить публичные мероприятия.

По мнению координатора «Левого Фронта» в Ростове Владислава Рязанцева принятие поправок в областной закон о публичных мероприятиях укладывается в политику донских властей по дискредитации протестного движения:

- Требования, которые мы заявляем на акциях, обращены к власти – федеральной, областной, местной, - а также имеют целью привлечь внимание общества. Но местные власти традиционно отказывают нам в проведении  таких акций на площади Советов (там расположен комплекс зданий Администрации Ростовской области и Южного Федерального округа – ВМ), объясняя отказ то акциями различных молодежных организаций на этом же месте, то  интенсивным пешеходным движением. В качестве альтернативных площадок нам предлагают  места, хоть и в центре города, но куда ни власти, ни люди в большом количестве не доходят: это Дворец спорта, площадка перед Донской публичной библиотекой и Театральная площадь. Видимо, эти места и станут теми «резервациями», где, по мнению властей, можно будет протестовать.

Г-н Рязанцев считает, что цель ввода жесткого регламента публичных мероприятий – свести к нулю  интерес к протестному движению со стороны населения Дона. Что уже происходит: на акцию протеста по поводу убийства студента Максима Сычева в 2010 году вышли несколько тысяч ростовчан, а сейчас различные протестные мероприятия  в лучшем случае собирают 30-40 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera