Дагестанские журналисты просят Владимира Путина взять под личный контроль расследование убийств журналистов в республике

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Журналисты дагестанской газеты «Черновик» провели пресс-конференцию в Москве.  Они озвучили открытое письмо президенту России, в котором просят Путина взять под личный контроль расследование убийств журналистов в Дагестане.

«За последние 10 лет в республике были убиты более 15 журналистов. Большинство уголовных дел так и остались нераскрытыми»,  - заявил на пресс-конференции в Интерфаксе Магди Камалов, родной брат владельца газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, убитого в декабре прошлого года.

Напомню, 14 декабря 2011 года Хаджимурад Камалов был застрелян неизвестным при выходе из редакции. Глава Дагестна Магомедсалам Магомедов взял расследование уголовного дела под личный контроль, а при правительстве республики была создана специальная комиссия по контролю за «расследованием убийств журналистов».

С самого начала коллеги и родственники Камалова добивались от  следственных органов хоть каких-либо результатов следствия. Однако следователи и, в частности, глава следственного комитета по Дагестану Алексей Саврулин отвечали одно и тоже:  «тайна следствия, не имеем права предоставлять информацию». Родные и друзья убитого журналиста уверены, что дело не расследуется.

«Убийц не найдут, пока дело не будет передано на федеральный уровень», - считает родной брат Хаджимурада Камалова Магди.

В мае с обращением к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину передать дело на федеральный уровень выступили депутаты Госдумы (105 человек). Но дело с республиканского уровня передали на «средний» уровень: в управление СК по СКФО. В Махачкале даже прошла зарытая встреча представителей силовых ведомств округа, на которой начальник управления МВД по СКФО Сергей Ченчик пообещал: «дело об убийстве Камалова будет раскрыто». Время идет, а результатов так и нет.

«Я знаю, как расследуют такие громкие заказные убийства у нас в республике, - они просто «зависают» в следственном комитете,- говорит Магди Камалов. – Несмотря на то, что дело об убийстве брата передали на уровень выше, проблема в том, что оперативное сопровождение, по-прежнему, осуществляют сотрудники дагестанского МВД. И у меня есть серьезные подозрения полагать, что расследование никуда не движется. Поэтому мы просим передать дело именно на федеральный уровень, отодвинув от расследование республиканских силовиков. Обстоятельства показывают, что добиться этого можно только в случае, если Владимир Путин окажет нам поддержку».

В мае этого года обращение к Путину было размещено на сайте газеты «Черновик» в Интернете. За полгода его подписали 120 тысяч человек.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera