Арестованы четыре фигуранта дела о мошенничестве и хищении 3 млрд руб из бюджета Петербурга

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Четверо фигурантов т.н. «трубного дела» (дела о мошенничестве и хищении из бюджета Петербурга около 3 млрд руб при ремонте и замене теплосетей в разных районах города) взяты под арест по решению Тверского суда Москвы. До 25 января будут находиться под стражей: директор ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Константин Мосин, учредитель компании – генподрядчика работ по замене труб – ООО «Петроком» – Андрей Кадкин, его заместитель – Сергей Жуковский и бывший генеральный директор ООО «Петроком» – Алексей Муравьев. Все они были задержаны как подозреваемые по делу о «Мошенничестве в особо крупном размере» (ст. 159 ч. 4 УК РФ) 29 ноября в Петербурге и в ночь на 30 ноября этапированы в Москву в следственный изолятор МВД РФ. Обвинение пока никому из арестованных не предъявлено.

Напомним, что всего по этому громкому делу о коррупции задерживались восемь подозреваемых. Еще четверо сейчас находятся в Северной столице под подпиской о невыезде.

Как сообщили «Новой» адвокаты арестованных фигурантов, 1 декабря в Тверском суде Москвы защитники просили избрать всем подозреваемым меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в том числе – освобождение под залог или домашний арест. Ссылались, что у некоторых фигурантов дела есть несовершеннолетние дети и тяжелые заболевания. Адвокат Андрея Кадкина – Александр Ерошенко – предлагал отпустить бизнесмена под залог в 48 млн руб, ссылаясь на наличие у того тяжелых болезней (страдает сахарным диабетом второго типа, ишемической болезнью сердца, панкреатитом) и малолетних детей, а также частичное признание вины Кадкиным.

– Однако суд счел, что владелец «Петрокома» может скрыться от следствия, поскольку имеет большие связи в правоохранительных органах и внушительные финансовые возможности, – сообщил «Новой» Александр Ерошенко.

В остальных случаях судья также согласилась с доводами следствия и в итоге санкционировала арест всех подозреваемых. По ее мнению, оставшись на свободе, фигуранты дела могут оказать давление на свидетелей либо попытаться скрыться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera