Родители первоклассников одной из омских гимназий возмущены тем, что детям их выдают агитационные материалы «Единой России»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Первоклассники омской гимназии № 75 знают, какая политическая партия – самая правильная. Дала им это знать педагог, выдавшая малышам закладки для учебников с изображением символов «Единой России», велев каждый день приносить их в школу, чтобы на всех уроках эти принадлежности были у них под рукой.

Как пишет сайт СуперОмск, у родителей первоклашек, обратившихся в редакцию, нововведение вызвало гневное возмущение: не смотря на указание учительницы, по их словам, они «запретили детям даже прикасаться к таким вещам». Родители сходятся во мнении, что втягивание семилеток «в политику, во всю эту грязь» - преступление. Журналисты сайта попытались выяснить, откуда исходит этот почин. Оказалось, что директор гимназии Ирина Наумова о нем ничего не ведает: «Впервые об этом слышу. Сейчас вызову классных руководителей, дежурного администратора и выясню, что происходит» – сказала она, заметив, что «родители, безусловно, правы» и пообещав «разобраться в ситуации».

Вряд ли преподавательница начальных классов проявила такую инициативу сама. Не похоже, что и директор гимназии фанатично предана этой партии, что могло бы побудить ее так рисковать – нарушать ФЗ – 95 (от 11 июля 2001 г.), где сказано, что «политическим организациям запрещается вмешиваться в учебный процесс общеобразовательных учреждений». Да и как попали в гимназию эти закладки – ведь не сами же педагоги изготовили их? Из чего возникает предположение, что они были спущены в данное учебное заведение, и, возможно, не только в него, откуда-то сверху.

Основания для такого предположения есть. Еще 8 лет назад («Медвежатами не рождаются», 10 января 2005) «Новая» писала о том, что в Омской области множит свои ряды детское движение партии власти. В «Медвежата России» торжественно принимались учащиеся 1 – 4 классов нескольких школ Одесского района. Прием проводил секретарь районного политсовета «Единой России», а глава областных «единороссов» (тогда им был Анатолий Адабир) называл малышей, которым повязывались синие галстуки, «резервом партии».

Потом долгое время о движении этом ничего слышно не было, и, казалось, что детское партстроительство в Омской области заморожено навсегда. На самом деле оно тайно велось, и накануне выборов нового президента Д.А.Медведева вышло из подполья – в музее райцентра в «медвежата России» был принят очередной - 16-й по счету отряд из числа учащихся школы № 2 («Новая», 2 марта 2008, «По рождаемости «медвежат» лидирует Омск»). Возглавлял в то время областное «ЕдРо» Александр Артемов.

В мае – июне текущего года в регионе сменилась власть – появились новые губернатор и мэр, что заметно сказалось на здешнем политическом климате, но партийное руководство осталось прежним – у руля регионального отделения главной партии тот же человек. Похоже, и методы проведения в жизнь ее идей не претерпели существенных изменений. Однако прежде они не вызывали у местных жителей - родителей «медвежат» возмущения. Теперь же, судя по всему, отношение к ней у омичей заметно ухудшилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera