Казань: участники пикета в защиту татарского языка обратились в ПАСЕ

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Парламентскую ассамблею Совета Европы направлена резолюция участников субботнего пикета жителей Казани, протестующих против принятия Госдумой РФ Закона «Об образовании Российской Федерации».

Принятый в первом чтении проект закона многие представители татарского населения рассматривают как «наступление на конституционные права и свободы граждан РФ». «Это наступление, - говорится в направленном в ПАСЕ документе, - началось еще в 2002 году, когда народы РФ были лишены права решать, каким алфавитом им пользоваться (запрет латиницы). В 2007 году был принят антиконституционный, антинародный  Федеральный Закон №» 309, который исключил из государственных  стандартов изучение родных нерусских языков, национальной истории и культуры».

Ссылаясь на Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, участники  пикета требуют от государства гарантий получения среднего общего образования на родном языке, что было реально еще в 90-е годы. Они просят депутатов Европарламента «рассмотреть вопрос о грубейших нарушениях «Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств» в Российской Федерации, осудить Российской Федерацию за уничтожение национального образования коренных народов, рассмотреть вопрос об исключении РФ из Совета Европы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera