С декабря мигрантов начали тестировать на знание русского языка

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Сегодня первый день, когда иммигранты по всей России не смогут получить разрешения на работу без удостоверения о знании русского языка. Новый федеральный закон номер 185 вступил в силу с субботы, 1 декабря.

Доказать владение языком можно, пройдя тест и получив сертификат. 

В ФМС России уточнили, что процедуру придется проходить только тем иностранным гражданам, кто хочет устроиться на работу в сфере обслуживания, ЖКХ и торговли. Знание языка удостоверяют и другие документы, признанные в России, например, диплом об окончании советского вуза.

Тест разработали специально для гастарбайтеров: укоротили и упростили. Если стандартный тест на получение гражданства длится 3 часа, то этот - всего полтора. Для сравнения: обычные 75 заданий на лексику и грамматику сократили до 25-ти. Уровень - тоже особенный, по обычной шкале оценки владения языком он где-то между элементарным (самым низким) и базовым (вторым по степени овладения). В западной традиции этот уровень называют "уровнем выживания". 

Светлана Игоревна Ельникова, директор международного центра РУДН, рассказала, что 15 человек уже прошли тестирование во Владивостоке, 25 - в Казани. Однако под новогодние праздники мало кто приезжает в Россию на заработки, а тем, кто уже получил разрешение на работу, проходить тесты не придется. Поэтому очередей в центрах тестирования не наблюдается. В Москве пройти тест можно в трех местах: Институте русского языка им. Пушкина, Университете дружбы народов им. Лумумбы и в МГУ им. Ломоносова.

На получение регистрации уровень знания русского не повлияет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera