Леонид Развозжаев обратился с открытым письмом к сотруднику правоохранительных органов, который приходил к нему в подвал после похищения (ТЕКСТ, ФОТО)

Политика

Адвокат Дмитрий Аграновский передал «Новой газете» открытое письмо Леонида Развозжаева из СИЗО. В нем активист «Левого фронта», обвиняемый в приготовлении к организации массовых беспорядков, обращается к неизвестному ему сотруднику правоохранительных органов, который беседовал с ним «поздно вечером 20 октября либо в ночь с 20 на 21 октября» в подвале дома, где Леонида содержали неизвестные, предположительно, сотрудники спецслужб.

Развозжаев утверждает, что в результате испытанного психологического давления он, очевидно, неверно истолковал цель визита неизвестного правоохранителя и изложил ему ту версию событий, которая фигурировала в написанной под давлением явке с повинной, в то время как имел возможность сказать правду. И таким образом оговорил себя и товарищей. Вот полный текст письма.

 

«Открытое письмо.
Уважаемый сотрудник органов государственной власти, беседовавший со мной примерно поздно вечером 20 октября, либо в ночь с 20 на 21 октября 2012г, в подвале неизвестного мне дома, где меня содержали неизвестные мне люди, вероятно, сотрудники спецслужб. Обращаюсь к Вам с открытым письмом в связи с тем, что ко мне пришло понимание, что именно Вы во многом можете повлиять на мою судьбу. Дело в том, что наша с Вами беседа во многом проходила по заранее запланированному шаблону. Ведь люди, державшие меня в месте, где мы с Вами беседовали, за долгие часы моего заточения «помогли» мне составить «правильную явку с повинной» и заставили максимально точно заучить их версию событий моей причастности к якобы имевшей место преступной деятельности, изложенной в данной явке. Они мне говорили, что, если я хочу покинуть данный подвал живым, то должен точно следовать их версии событий, написанной мной в «явке» под их диктовку. Также с их стороны были угрозы в адрес моих родных и близких. В итоге я все сделал, как они просили, в беседе с Вами.
 
И лишь теперь я понял, что совершил фатальную ошибку. Теперь я полностью уверен, что Вы приезжали, чтобы выяснить правду от меня лично. И сделать выводы на основе нашей беседы, как для себя, так, вероятно, и для руководства России. В общем, получается, что мне судьба давала шанс в виде Вашего визита. А я, изможденный и запуганный, оговорил сам себя, да еще и множество своих товарищей. Но чисто по-человечески войдите в мое положение, я находился там почти двое суток без сна, еды и даже воды, держа ноги без обуви на холодном цементном полу (ботинки одели только перед Вашим приездом), закованный по рукам и ногам в наручники, между которыми проходила цепь. Подвергаясь постоянному моральному давлению, угрозам и тумакам. В этом состоянии я уже почти полностью был подчинен воле своих похитителей.
 
Из беседы с Вами я сделал вывод, что вы в высокой степени профессионал, разбирающийся в политических процессах, происходящих в нашей стране. И как же мне сейчас тяжело осознавать то, что Вы, вероятней всего, сделали категоричный вывод о моей персоне и моей дальнейшей судьбе на основе нашей с Вами беседы. Которая, как я уже писал ранее, строилась мною на основе сценария, оговоренного мною с людьми, содержавшими меня в данном подвале. И что самое страшное – это то, что, наверное, резюме нашей беседы Вы, вероятней всего,  подали наверх, наверное, оно даже дошло до руководства России.
 
Сейчас думаю, что именно из-за этого на меня по-прежнему идет давление и прессинг со стороны следственных органов. В этой связи я настоятельно прошу Вас провести более подробное расследование, пожалуйста, опросите сотрудников спецслужб, с которыми я там был до вашего приезда и говорил о своей невиновности. Они мне говорили, что делают аудиозаписи моих допросов, если Вам удастся прослушать их целиком, то Вы, безусловно, убедитесь в моей невиновности.
Я не знаю, для чего сотрудники «силовой структуры» заставили меня говорить Вам неправду. Но, похоже, тем самым они ввели Вас, а, возможно, и руководство страны в заблуждение. Надеюсь, что Вы еще раз попытаетесь разобраться в моем деле, и поймете, что мое заточение в тюрьме и обвинение меня и моих товарищей в этих преступлениях, это досадная ошибка, а, возможно, и тщательно спланированная провокация сил, заинтересованных в дестабилизации политических процессов, происходящих в России.
 
С уважением и надеждой на справедливость.
Развозжаев Л.М.
 
25.11.2012»
 

 

Также Дмитрий Аграновский передел в редакцию фотокопии анонимной открытки с неявной угрозой. Как уже рассказывала «Новая», Открытка двойная: на обложке нарисована обезьяна и подпись «Даже когда тебя нет рядом, я всегда точно знаю, где ты». На оборотной стороне – послание, напечатанное на компьютере и помещенное в черную рамку: «Леонид, знай, друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча. Надеемся, что скоро сможем крепко обнять товарища, держись».

 

 

Сам Леонид рассказывал адвокатам, что когда его везли из Украины в Россию, предупредили: если он откажется от явки с повинной, ему «передадут привет от Иваныча». По словам Леонида, одного из тех, кто держал его в подвале, тоже называли «Иванычем». Открытку Развозжаев получил официально через почту СИЗО, на ней не указан адрес отправителя и по смазанной печати понять, откуда она оправлена, невозможно. Можно лишь разобрать, что отправлена она 10 ноября, а получили в СИЗО ее 17 ноября.

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera