Полиция задержала российских фотографов на пикете в поддержку их белорусских коллег

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

смотрите фоторепортаж Евгения Фельдмана

Московская полиция утром задержала пятерых участников пикетов у посольства Белоруссии на Маросейке. Пикет был организован фотографом Викторией Ивлевой в знак протеста против сожжения республиканской таможней 41 альбома-сборника выставки "Пресс-фото Беларуси".

Префектура ЦАО Москвы отказалась согласовывать проведение пикета. "Новая" рассказывала о парадоксальных основаниях такого решения. С утра у посольства дежурил усиленный наряд полиции.

Стоило участникам пикета встать с плакатами напротив посольства, как подошедшие полицейские потребовали прекратить акцию. Ивлева не сдалась и долго спорила с майором, убеждая его в неправомочности запрета. По словам фотографа, в МИД России из ООН пришла жалоба о недопустимости использования международных документов для оправдания запретов массовых акций.

Несмотря на получасовую дискуссию, все участники пикета были доставлены в ОВД "Басманное", сейчас на Маросейке продолжаются одиночные пикеты. Среди задержанных, помимо Ивлевой, Ксения Жихарева, Мария Ионова-Грибина и редактор журнала "Русский репортер" Артем Чернов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera